Как перейти с обычной на IP-телефонию

Переходим на IP-телефонию за 10 шагов

31.10.2022
Время чтения: 8 минут
Поделиться:

Благодаря развитию цифровых решений сегодня переход на IP-телефонию становится стандартом для предприятий крупного, среднего и малого бизнеса. Традиционная телефонная инфраструктура устаревает, становится дороже в настройке и обслуживании. VoIP предлагает меньшие затраты на телефонную связь, непрерывность телефонных услуг и безопасность деловых коммуникаций.

Какие шаги предпринять, чтобы быстро и эффективно перейти с аналоговой телефонии к IP-связи, рассказываем в этой статье.

Шаг 1: продумайте бюджет и начальные затраты

Слово бюджет на английском

IP-телефония значительно сократит расходы на связь. Тем не менее важно точно просчитать инвестиции и риски

При использовании VoIP компания значительно сократит ежемесячные платежи за телефонию. Но на подключение IP-телефонии все равно потребуются финансовые траты. Поэтому нужно тщательно спланировать бюджет, необходимый для перехода на интернет-связь.

На первом этапе ответьте на пять вопросов:

  • Какие ежемесячные платежи компания может себе позволить?
  • Какие услуги хотите получить?
  • Какое оборудование необходимо?
  • Нужно платить провайдеру за активацию и настройку IP-телефонии?
  • Входит в стоимость услуг обучение персонала или за него нужно доплачивать?

У каждого поставщика услуг VoIP разные тарифы и уровни поддержки. Выгоднее всего обращаться к провайдерам, предлагающим гибкие тарифы, которые можно настроить под особенности бизнеса.

Шаг 2: выясните, как проходит процесс миграции

Прежде чем выбрать провайдера VoIP, узнайте, как будет проходить миграция. В идеале переход к IP-телефонии должен быть плавным, с минимальным простоем или без него.

Миграция обычно проходит в несколько этапов: установка ПО, поиск и подключение оборудования, перенос вашего номера телефона в новую систему. Убедитесь, что провайдер учитывает ваши потребности на каждом этапе.

Перед переключением сотрудникам необходимо пройти подготовку. Если вы начинаете рабочий день с новой незнакомой телефонной системой, процесс перехода может проходить хаотично. Поэтому команду следует заранее обеспечить инструкциями и обучающими видеороликами. Не стоит также упускать из виду обучение в режиме реального времени — так сотрудники быстрее освоят опции IP-телефонии на практике.

Шаг 3: назначьте ответственных за внедрение

Для каждого этапа перехода к IP-телефонии нужно назначить ответственного. Чаще всего в этой роли выступает представитель IT-отдела.

Убедитесь, что системный администратор обладает достаточными знаниями и навыками по управлению VoIP. Возможно, вам придется потратиться на его обучение, а может быть, понадобится нанять нового специалиста.

Шаг 4: выбрать хостинг или локальный VoIP

Организация IP-телефонии предусматривает два варианта работы:

  1. Компания размещает необходимое оборудование на своей территории.
  2. Вся телефонная система размещается в облаке. Серверы находятся у провайдера, а компании достаточно установить ПО, настроить личные кабинеты и подключить телефоны.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Выбор зависит от ваших предпочтений и того, какая настройка IP-телефонии лучше всего соответствует потребностям бизнеса.

Например, если вы решите использовать VoIP на месте, у вас будет возможность контролировать работу оборудования и качество связи. Однако для этого решения понадобится купить, установить и обслуживать оборудование. Вам также нужно будет подыскать место для его размещения.

Многие малые предприятия предпочитают облачное решение за его простоту и удобство. Поставщик услуг управляет всеми технологиями и поддерживает их работу. Не нужно покупать или обслуживать какое-либо оборудование, кроме ваших телефонов. Подключение, настройка, техподдержка — все эти задачи берет на себя провайдер.

Шаг 5: выбрать необходимые функции

Кол-центр

Перед подключением к IP-телефонии заранее продумайте, какие опции понадобятся бизнесу. Это в дальнейшем позволит сотрудникам отдела по работе с клиентами быстрее вникнуть в новую систему коммуникаций

Провайдеры VoIP по большей части предлагают функциональные возможности корпоративного уровня:

  • автосекретарь;
  • переадресация вызовов;
  • распределение звонков;
  • передача голосовой почты по email;
  • запись звонков;
  • видеоконференции;
  • интеграция API для подключения телефонной системы к существующим программным решениям.

Обычно эти функции включены в базовый план. Но некоторые провайдеры предлагают отдельные опции как надстройки, за которые нужно платить отдельно. Поэтому заранее определите, какие функции помогут развитию вашего бизнеса, а без каких вы сможете обойтись.

Заполни форму короткую форму и получи консультацию

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Спасибо!
Ваша заявка отправлена!

NEW-TEL feedback logo

Шаг 6: продумайте совместимость устройств

Для работы с IP-телефонией нужны SIP-телефоны, которые напрямую подключаются к интернет-сетям. Ряд провайдеров предоставляют своим клиентам такие устройства или дают рекомендации по их приобретению.

Но что делать, если в вашей компании уже существует рабочая телефонная сеть с обычными аналоговыми телефонами и расходы на новые аппараты не предусмотрены бюджетом? В этом случае выручит VOIP-шлюз.

VOIP-шлюз — это специальное устройство, в котором предусмотрены разъемы под интернет-кабель, телефонные шнуры и питание. Шлюзы различаются по емкости: количеству подключаемых устройств. Вы подключаете аналоговый телефон к шлюзу, и он преобразует аналоговые сигналы в цифровые пакеты данных. Главное преимущество такого решения — не нужно тратиться на SIP-телефоны.

Шаг 7: определить пропускную способность вашей сети

VoIP использует интернет для приема и отправки голосовых вызовов. И низкая пропускная способность неизбежно приведет к ухудшению качества связи и ненадежному обслуживанию клиентов. Поэтому нужно заранее определить, какая скорость необходима для стабильной работы IP-телефонии.

На пропускную способность сети влияют четыре фактора:

  • количество подключенных телефонов;
  • скорость обработки данных АТС;
  • потоковое аудио и видео;
  • Wi-Fi-доступ для сотрудников и клиентов.

Шаг 8: обеспечьте безопасность вашей сети

Утечки данных — серьезная проблема для бизнеса. В том числе и для компаний, работающих с IP-телефонией. К серьезным уязвимостям VoIP-связи относят следующие:

  • фишинг;
  • перехват вызова;
  • вредоносное ПО и вирусы;
  • подслушивание;
  • атаки типа «отказ в обслуживании» (DoS);
  • аудиоспам.

Чтобы защитить себя от подобных проблем, выясните информацию у провайдера VoIP о протоколах шифрования для защиты данных. Провайдер может также рекомендовать дополнительные средства защиты сети, например брандмауэр.

Шаг 9: выберите надежного провайдера

Если вы предпочтете хостинговое решение VoIP, вы будете зависеть от качества работы и надежности вашего провайдера. Поэтому перед подключением получите от него ответы на такие вопросы:

  • Сможет ли он обеспечить качественную связь, если один из серверов выйдет из строя?
  • В каком режиме оказывают поддержку клиентам — 24/7 или в определенные дни и часы?
  • По каким каналам связаться с техподдержкой?
  • Какие конкретно проблемы вы как пользователь сможете решить самостоятельно, а в каких случаях нужно обратиться за помощью к провайдеру?

Шаг 10: обеспечьте бесперебойный источник энергии

При работе с IP-телефонией стоит учитывать потенциальные проблемы с электроэнергией. Нет электричества — нет связи.

У большинства провайдеров VoIP есть альтернативные способы маршрутизации вызовов во время отключения электроэнергии. Например, поставщик услуг может переадресовывать вызовы на мобильные телефоны с установленными на них софтфонами.

Нелишним будет предусмотреть для офисной АТС резервный источник энергии. Обычно в их роли выступают аварийные генераторы. Также вы можете использовать PoE-коммутаторы, которые передают по одному кабелю и электроэнергию, и голосовые данные.

Переход компании на новые технологии — это задача, к которой не следует относиться легкомысленно. Компания не должна прерывать бизнес-процессы и коммуникацию с клиентами. Качество соединения, надежная поддержка, гибкость настроек — всё это согласуйте с провайдером и убедитесь, что ваши инвестиции в IP-связь принесут максимальную отдачу для бизнеса.

Компании New-Tel гарантирует клиентам устойчивую и надежную связь через IP-телефонию. Наши специалисты обеспечат полное техническое сопровождение — от запуска офисной сети до ее обслуживания. А непрерывный мониторинг качества связи с нашей стороны сведет риск сбоев практически к нулю.

img

IP-телефония

Сделайте свой бизнес эффективнее, переходите на сторону IP-телефонии от New-Tel. Стабильная и надежная связь по выгодным тарифам, возможность подключить любое количество городских номеров и номеров 8800, интеграция с популярными CRM-сервисами, сквозная аналитика, возможность хранить запись телефонных разговоров и многое другое.

Подробнее
Степанова Наталья

Степанова Наталья

Вернуться к списку
Поделиться:

Читайте также:

Нам доверяют:

burgking лого
amocrm лого
b2bfamily лого
beeline лого
rusloto лого
bitrix24 лого
Синергия лого
elama лого
labirint лого
envybox лого
getstar лого
modulbank лого
moidokumenti лого
moysklad лого
mts лого
mtt лого
rt лого
selectel лого
simplit лого
speechanalytics лого
tinkoff лого
ttk лого
u-on лого
westcall лого
wirecrm лого
yandex лого
yclients лого
zebratelecom лого
hh лого
coffee like лого
r-ulybka лого
ivi лого
gpnbonus лого
stoletov лого
banki лого
KB лого
CIAN лого
UDS лого
WinLab лого

Остались вопросы? Напишите нам!

Спасибо за обращение! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Перевели бизнес на удаленку?
Подключите виртуальную АТС!
  • Управляйте на расстоянии
  • Задавайте переадресацию
  • Держите связь
    со всеми сотрудниками
Подключить
Подключи номер
телефона
и получи современный IP телефон в подарок
Подключить
Парные номера 8800 и 495
Ограниченная серия парных номеров для бизнеса:
495 777 70 72 495 777 67 33 495 777 57 11
8 800 777 70 72 8 800 777 67 33 8 800 777 57 11
Подобрать
Протестировать
Введите номер своего телефона
После нажатия на кнопку вам поступит звонок.
Отвечать на звонок не нужно.
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Протестировать
введите последние 4 цифры номера входящего звонка
+7 (999) 999
00:60
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Отлично!
Вы прошли процесс подтверждения номера телефона и понимаете как это работает. Теперь Вы можете применить данный метод у себя. Пройдите регистрацию!
Неверный код!
попробуйте еще раз