Как установить SIP-телефон?

11.10.2019

SIP-телефония — это технология, позволяющая осуществлять звонки и передавать данные через интернет, оплачивая только использованный трафик. Реализовать такие решения можно на базе практически любых устройств: аналоговых и мобильных телефонов, ПК и СИП-телефонов.

Чем SIP-телефония лучше обычного телефона?

SIP — не единственный, но самый универсальный, распространенный и перспективный стандарт для передачи данных в сети. Принцип его работы заключается в преобразовании аналоговых сигналов в цифровые данные, которые сжимаются и разбиваются на пакеты, чтобы удалить избыточную информацию (шумы и помехи), и тем самым снизить нагрузку на трафик.

Пакетные данные передаются через интернет в режиме реального времени, при этом задержка звука составляет не более 300-400 мс. Когда сигнал доходит до получателя, цифровые данные декодируются обратно и преобразуются в голосовые сигналы.

Такой принцип работы обуславливает многочисленные преимущества СИП-телефонии. За счет эффективного управления трафиком коммуникационных каналов стоимость услуги очень доступна, пользователь платит только за реально используемый трафик. Молчание и паузы в разговоре не пересылаются, что позволяет снизить нагрузку на трафик, и дает возможность пользователям платить только за реальное время разговора.

SIP-Телефония

Основные преимущества СИП-телефонии<

  • Экономия. СИП-телефония значительно дешевле аналоговой, тарифы на междугородние и международные звонки ниже в несколько раз. Разговоры внутри единой голосовой сети бесплатны, не зависимо от того, в каком городе или стране находятся абоненты.
  • Географическая независимость. Софтфоном или СИП-телефоном можно пользоваться в любой точке мира, где есть подключение к интернету, никакой перенастройки для этого не требуется.
  • Качество связи. Цифровая обработка аналоговых сигналов позволяет очистить их от шумов и помех, обеспечивая качественную связь.
  • Простота подключения. Чтобы начать пользоваться СИП-телефонией, достаточно создать аккаунт, приобрести СИП-телефон или установить соответствующее ПО на уже имеющееся устройство и выполнить его настройку.
  • Возможность использования разных форматов обмена данными. Помимо голосовых сигналов СИП-телефония позволяет использовать видеосвязь и обмениваться текстовыми сообщениями.
  • Гибкие настройки. СИП-телефония открывает огромные возможности для бизнеса, позволяя подключать различные функции: голосовая почта, переадресация вызовов, автоответчик, запись разговоров, очередь звонков, голосовое меню, GSM-роуминг, статистика звонков и др.
  • Низкие требования к скорости интернет-подключения. СИП-протокол предъявляет минимальные требования к скорости: для осуществления звонков нужна скорость от 64 Кбит в секунду.

По всем параметрам СИП-телефония превосходит аналоговую, позволяя снизить расходы на услуги связи, экономить на междугородних звонках и роуминге.

Преимущества SIP

Выбор и настройка SIP-телефона

Огромный плюс СИП-телефонии заключается в ее универсальности, подключить эту услугу можно практически к любому телефону:

  • Для подключения можно использовать проводные и беспроводные аналоговые телефоны с любым количеством линий. Достаточно подсоединить к такому телефону VoIP-шлюз или адаптер, которые подключены к интернету. VoIP-адаптеры и шлюзы имеют одинаковые функции, но первые отличаются меньшей производительностью и соответственно более низкой ценой.
  • SIP-телефоны – это стационарные или мобильные устройства со специальным софтом, объединяющие в себе функции IP-шлюза и модема. Функциональность таких телефонов зависит от конкретной модели, но современные устройства, как правило, поддерживают видеосвязь.
  • Программные телефоны или софтфоны – это специальное программное обеспечение, которое можно установить на ПК, смартфон, планшет или другое устройство, подключенное к интернету. Звонки в таком случае осуществляются непосредственно через браузер. При этом собеседник может принимать вызовы на любом устройстве, подключенном к сети.

Выбор софтфона зависит от установленной на устройстве операционной системы:

  • Для ОС Windows подойдет бесплатный софт Zoiper и LinPhone, а также специальные версии ПО для Mac OS X и Linux.
  • Для устройств с iOS можно доступно приложение Zoiper SIP softphone, которое можно бесплатно скачать в AppStore.
  • В ОС Андроид начиная с версии 4.0 используется стандартный СИП-клиент, интегрированный в смартфон и не требующий установки дополнительных программ.

Независимо от типа устройства, к которому подключен СИП-клиент, схема передачи сигнала остается одинаковой, обеспечивая высокое качество связи. После выбора устройства, остается создать СИП-аккаунт:

  1. В разделе «Настройки телефонии» создайте новый SIP аккаунт.
  2. В строке «Регистрационные данные» Вы увидите логин и пароль.
  3. Выберите номер, который будет видеть абонент при исходящих вызовах с данного аккаунта.
  4. Сохраните изменения.

После создания аккаунта можно переходить к настройке телефона. Этот процесс в зависимости от модели СИП-телефона может иметь некоторые отличия, однако в большинстве случаев он проходит по стандартной схеме, когда от пользователя требуется указать имя учетной записи, имя пользователя и логин, адрес сервера и пароль.

Таким образом, подключение и настройка СИП-телефонии – достаточно простой процесс не требующий больших вложений. Сегодня эта телекоммуникационная технология является наиболее перспективной, удобной и выгодной, позволяя совершать звонки из любой точки мира по минимальным тарифам и использовать все доступные форматы обмена данными.