Что такое SIP-телефония

28.05.2018

Упоминание терминов «SIP-телефония» и «IP-телефония» довольно часто встречается в различных источниках. У людей, которые не очень хорошо разбираются в технической стороне вопроса, это закономерно вызывает путаницу. В этой статье мы попытаемся просто и понятно объяснить, в чем же разница между этими понятиями.

Разница между SIP-телефонией и IP-телефонией

Итак, IP-телефония – это общий термин, который обозначает любую передачу голосовых данных через протокол IP. Через протокол IP работает не только телефония, но и практически все в интернете – любые сайты, приложения и сервисы. Если не вдаваться в технические детали, то можно сказать, что «через протокол IP» - это одно и то же, что и «через Интернет». Исходя из этого, максимально упростим наше определение:

IP-телефония – это любая передача голосовых данных через Интернет

Да, это определение не очень точное, но зато очень понятное.

А что же такое SIP? Это название еще одного протокола. Он, в отличие от протокола IP, предназначен для более узких задач, прежде всего – для обмена голосовыми сообщениями. При этом, протокол SIP базируется на протоколе IP. Другими словами:

SIP-телефония – это передача голосовых данных через Интернет по протоколу SIP

Из этого определения несложно понять, что SIP-телефония – это одна из разновидностей IP-телефонии. Примерно так же, как BMW x5 – это одна из моделей фирмы BMW (тоже довольно популярная, но не единственная).

Выгодные тарифы на IP-телефонию

Какие протоколы кроме SIP используются в IP-телефонии

Протокол SIP на данный момент – самый популярный. Поэтому если где-то говорят об IP-телефонии в подавляющем большинстве случаев речь идет именно о SIP. Но, справедливости ради, отметим, что существуют и другие протоколы, самые популярные из них:

H.323 – предназначен для передачи мультимедийных данных в пакетных сетях. Раньше использовался довольно широко, но сейчас практически вытеснен протоколом SIP. Не связан напрямую с IP-протоколом, однако связь реализуется чаще всего с его помощью.

MGCP – протокол контроля медиашлюзов. Используется в распределённых VoIP-системах для передачи голоса по протоколу IP.

IAX2 – протокол обмена голосовыми данными между IP-PBX Asterisk. В отличие от SIP и H.323 использует только один порт. Особенность этого протокола – экономия сетевого трафика при обмене данными.

Особенности протокола SIP

Поддержка не только голосовых сообщений но и передачи видео. Это открывает новые возможности для использования протокола и, в числе прочих преимуществ, обеспечивает его популярность.

Низкая стоимость звонков. Это относится не только к SIP, но скорее к IP-телефонии в целом. На данный момент – это один из самых дешевых способов коммуникации для бизнеса.

Простота подключения и настройки. Протокол SIP довольно простой, это напрямую влияет на легкость и скорость внедрения телефонии в Вашей компании.

Простая интеграция с CRM и другими бизнес-сервисами. Эта возможность позволяет сделать телефонию естественной и полезной частью бизнес-аналитики, увеличивая Вашу эффективность.

Безопасность. SIP считается безопасным протоколом, защищенным от прослушивания и внешних вмешательств.

Надежность. Качество связи, организованной через SIP, при хорошем интернет-соединении близко к идеальному.

Гибкость. Используя sip-телефонию, вы получаете возможность настроить очень гибкие правила переадресации по любым правилам – с использованием графика работы, календаря, в зависимости от загруженности сотрудниках и прочих факторов.

Нью-Тел - это хорошая телефония для бизнеса