Как подключить IP-телефонию

21.05.2018

Если Вы задумались о том, чтобы подключить IP-телефонию, у Вас может возникнуть много вопросов относительно того как это правильно сделать. В этой статье мы постараемся ответить на самые популярные вопросы и дать Вам общее представление о том, когда и как используется интернет-телефония. Надеемся, что это поможет Вам сделать осознанный и правильный выбор.

Техническая сторона вопроса

IP-телефония (или VoIP) – общее название для группы протоколов, предназначенных для передачи голоса через Интернет и обеспечивающих работу соответствующего функционала. В большинстве случаев под IP-телефонией подразумевают организацию связи через протокол SIP. Впрочем, это не единственный вариант. Например, существуют еще протоколы IAX2, H.323 и другие. Среднестатистическому пользователю телефонии не обязательно разбираться в тонкостях работы протоколов. Главное понимать несколько основных моментов: протоколов много, все они работают немного по-разному, чаще всего используется SIP. Этой информации вполне достаточно.

Выгодные тарифы на IP-телефонию

Как работает IP-телефония: схемы подключения

В тот момент, когда Вы захотели подключить айпи-телефонию, важно понимать – какие задачи Вы хотите с ее помощью решить. От ответа на этот вопрос будет сильно зависеть, какие технические решения нужно применить. Ниже мы рассмотрим несколько типичных примеров использования IP-телефонии.

Виртуальный номер для приема звонков
Это один из самых простых вариантов использования интернет-телефонии. Допустим, у Вас есть бизнес в определенном городе, но при этом нет физического офиса в нем. При этом Вы хотели бы, чтобы клиенты звонили на городской номер своего города – это и вызывает доверие к компании и дешевле для клиента, если он звонит с городского. Для реализации этой задачи нужно подключить виртуальный номер, и настроить переадресацию звонка туда, куда Вам удобно. Например, на мобильный телефон. Или на Ваш городской номер в другом регионе, в котором Вы на самом деле находитесь.

Для реализации этой задачи в самом простом случае не понадобится вообще никакого оборудования. Только мобильный или городской телефон, на который будет совершаться переадресация.

Телефонизация офиса
Обычно для телефонизации офиса используется несколько IP-телефонов, подключенных к одному многоканальному городскому номеру. Базовые необходимые функции – перевод и перехват звонка, условная переадресация другому сотруднику, если долго не снимают трубку. При необходимости можно использовать переадресацию звонков на личный телефон в нерабочее время. Иногда используется IVR-меню или голосовое приветствие.

Объединение отделений или региональных филиалов в единую сеть
Такая задача часто встает перед крупными компаниями, имеющими несколько отделений в одном городе, или региональные представительства в разных городах. Обычно, каждое отделение или филиал имеет свой городской номер. При этом сотрудники могут переводить звонки коллегам из другого отделения. В некоторых случаях это бывает очень удобно. Кроме того, сотрудники могут общаться между собой совершенно бесплатно. Это может существенно сократить расходы на связь.

Как правило, для такой схемы используются IP-телефоны, кроме того, понадобится подключение к Интернету.

Горячая линия
Организация горячей линии подразумевает, что входящие звонки распределяются между несколькими сотрудниками, подключенными к единому номеру (обычно это номер 8800 или 8804, но вполне может быть и обычный городской). Если все сотрудники заняты, используется функция «ожидание», после этого, звонок переводится первому освободившемуся сотруднику. Если же, наоборот, звонок могут принять несколько человек, можно настроить условную переадресацию по различным критериям. Например, переводить звонок на самого малозагруженного или самого квалифицированного сотрудника и т.п.

Обычно в качестве телефона в данном случае используется гарнитура, подключенная к компьютеру. Сотрудникам при этом не обязательно физически находиться в одном помещении. Они могут принимать звонки из любого места, главное, чтобы у каждого был доступ к Интернету.

Отдел продаж
В отличие от горячей линии, отдел продаж ориентирован на исходящие звонки. Одна из ключевых функций, которая используются в данном случае - интеграция с CRM. Это значительно повышает продуктивность: звонки совершаются одним кликом из CRM без набора номера, базовая информация о звонке автоматически записывается в CRM, совершая звонок, сотрудник видит всю необходимую информацию о клиенте.

Выбор провайдера

После того, как Вы определились с необходимым функционалом и точно представляете как будет использоваться телефония, можно перейти к выбору провайдера. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

- Есть ли у провайдера все необходимые Вам функции.

- Как реализованы эти функции, удобно ли Вам пользоваться ими. Большинство провайдеров предоставляет пробный период – воспользуйтесь им. Оцените личный кабинет – удобен ли он лично для Вас? Устраивает ли Вас качество связи?

- Устраивают ли Вас тарифы? Подробнее о том, как ориентироваться в тарифах sip-провайдеров мы рассказывали здесь.

Нью-Тел - это хорошая телефония для бизнеса