Виртуальная АТС – какую выбрать?

28.08.2019

Облачная АТС – это услуга IP-телефонии (аудио-, видеозвонки через интернет), когда вы берете АТС в аренду у провайдера. Нет необходимости приобретать оборудование, ставить в офисе сервер, нанимать IT-специалистов: подключаете через шлюз и настраиваете параметры в личном кабинете. Но еще на этапе подбора важно найти вариант АТС, которая включает все нужные вам функции.

Как выбрать виртуальную АТС?” class=

Два вида предложений

Есть два типа предложений: операторы с ВАТС и провайдеры, предлагающие ВАТС как отдельный продукт. В чем отличие? Операторы предлагают разные телефонные сервисы на одной платформе: ВАТС, интеграция с CRM, колл-трекинг – все на едином счете. Минус в том, что виртуальная АТС здесь всего лишь сопутствующая услуга, на ней не делают акцент и качество ее не всегда высокое.

Поэтому надежнее приобрести виртуальную АТС как отдельный продукт. У нее будет шире функционал, в ней легче сделать доработки и интегрировать ее с разными CRM.

Интеграция с CRM

Обычно ВАТС интегрируются с основными CRM – «Битрикс24» и amoCRM. С другими CRM они интегрируются через API. Для этого нужно привлекать разработчиков: своих или нанимать на стороне.

Предварительно нужно еще уточнить, что подразумевают под интеграцией. Часто это базовый функционал – прослушка звонков и распределение на сотрудников. А все остальное под вопросом. Например, в некоторых ВАТС приходится создавать контакты вручную, а это серьезный объем работы, особенно если у вас крупная база клиентов и поставщиков.

Круглосуточная поддержка

Казалось бы, зачем круглосуточная поддержка? От работы ВАТС зависит функционирование вашей компании: коммуникация между сотрудниками, решение проблем коллег в командировке, на отдаленном складе или в курьерской доставке, звонки и продажи, ваш имидж и удовлетворенность клиентов. Если в АТС поломка – слетает все. Важно вовремя получить помощь от службы поддержки, вне зависимости от того, в каком часовом поясе вы находитесь (например, на Дальнем Востоке, в США, Великобритании или Москве). Обратите внимание, насколько оперативно провайдер реагирует на сообщения – если дольше 2–3 часов, то это плохой показатель.

Колл-трекинг

Колл-трекинг – это отслеживание, откуда пришел клиент, что помогает определять эффективные каналы рекламы. В этом смысле есть три типа АТС:

  • Те, у кого свой колл-трекинг, – бюджетный вариант.
  • Те, кто подключается к сторонним сервисам, – дороже, но эффективнее.
  • Те, кто работает через API.

Выбор зависит от объема звонков и количества рекламных кампаний. Если вы даете рекламу на 1–2 канала, то, возможно, вам будет достаточно телефонии с собственным колл-трекингом. Если у вас большая аналитика, то лучше отдать предпочтение той АТС, что пользуется сторонними сервисами с расширенными функциями.

Важные опции, которые вам пригодятся

Есть перечень функций, которые вам, скорее всего, понадобятся, даже если сейчас кажутся ненужными. Поэтому желательно, чтобы виртуальная АТС предоставляла такие услуги:

  1. Обратный звонок – клиенты оставляют номер на сайте, чтобы им перезвонили. Виджет обратного звонка может быть платным и бесплатным. Эта кнопка снижает расходы на исходящие звонки. И это позитивно влияет на лояльность клиентов, когда они могут в один клик связаться с вами.
  2. Безлимитное количество линий и номеров для подключения – позволит увеличить число принятых звонков, расширить линию при росте штата, открытии нового отдела.
  3. FMC – возможность использовать мобильники как офисные SIP-телефоны со всеми преимуществами ВАТС. С помощью этой функции можно реализовать систему коротких номеров внутри компании, что очень удобно для сотрудников и экономит время.
  4. Голосовое меню (IVR) – система автоматически принимает, обрабатывает и распределяет входящие вызовы с помощью заранее записанных голосовых сообщений. Клиент позвонит вам и услышит автоответчик, который скажет, на какую кнопку нужно нажать для связи с нужным отделом.
  5. Список обзвона – можно загрузить базу и автоматически звонить по этим номерам.
  6. Маршрутизация по географии – номер будет автоматически подбираться на основании геолокации вызываемого абонента. Это повышает лояльность клиентов и сокращает число неотвеченных вызовов.

Как платить: за пакеты или модули?

Пакеты – это тарифы виртуальной АТС с определенным функционалом, когда набор услуг разный и цена разная. Их минус в том, что вы не сможете подобрать индивидуальный список услуг, будете ограничены рамками тарифа. Если хотя бы треть услуг в пакете вам не нужны, то лучше присмотритесь к модулям.

Модули – это оплата за набор функций, которые вы выбираете самостоятельно. Вы как бы «собираете» для себя тариф и платите только за то, что нужно вам. Есть и третий вариант, смешанный: когда вы покупаете тариф с базовыми функциями, а за дополнительные платите отдельно.

И, конечно, при выборе лучше протестировать качество связи. Если есть тестовый период на подключение виртуальной АТС – это большой плюс. Опробуйте телефонию на наличие шумов, задержек голоса и помех.

Тестовый период виртуальной АТС от «Нью-Тел» – попробовать.