Городской и федеральный номер: в чем разница – блог New-Tel

Различия городского и федерального номера

21.02.2022
Время чтения: 12 минут
Поделиться:

С момента появления и до нынешних пор, телефония остается одним из наиболее эффективных и простых методов коммуникации. Еще 15 лет назад мобильный телефон являлся роскошью, и многие о данном средстве связи лишь мечтали. Сейчас же сотовый есть у каждого жителя крупного города, в различные отросли бизнеса активно внедряется IP-телефония, а деловое и личное общение стало неотъемлемой частью жизни современных людей. На сегодняшний день качество услуг связи находится на достаточно высоком уровне, и не вызывает вопросов — теперь большее внимание уделяется функциональности и практичности номера телефона.

В этой статье рассмотрим, что значит федеральный и городской номер и как применять такой вид связи в бизнесе.

Какие бывают номера?

Говоря глобально, каждая комбинация цифр, присваиваемая операторами абонентам — это федеральный номер телефона. Однако, вопреки тому, что на первый взгляд между федеральным и городским номером разница довольно несущественна, все же выполняется разделение. Федеральный номер всегда начинается с +7, далее идет кода оператора сотовой связи (9ХХ), и затем следует комбинация из семи цифр.

Городские номера уже давно перестали быть прерогативой исключительно стационарных аппаратов. Получить в аренду городской мобильный телефон, можно воспользовавшись услугой оператора мобильной связи или предложением провайдера интернет-телефонии.

Отвечая на вопрос, что значит прямой номер, достаточно сказать, что этот тот же городской телефон. В большинстве случаев он состоит всего из семи цифр, поскольку отсутствует «префикс» в виде двух кодов. Так как номер ощутимо короче федерального, его проще запомнить, и таким телефоном особенно удобно пользовать внутри одного населенного пункта или региона. Городской номер в федеральном формате начинается с цифры 8, потом идет код города. В условиях внутримуниципального использования этот номер имеет вид прямого, и обладает семи-, шести- или пятизначным форматом — это зависит от численности абонентов у конкретной муниципальной телефонной сети.

Заполни форму короткую форму и получи консультацию

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Спасибо!
Ваша заявка отправлена!

NEW-TEL feedback logo

Федеральный номер 8-800 и городской номер – есть ли различия?

Люди, заинтересованные в подключении IP-телефонии, иногда путаются, в чем разница федерального и городского номера, когда выбирают между форматом 8-800-ххх-хх-хх и городским номером с региональной привязкой.

Чем отличается городской номер от федерального?

В чем разница федерального и городского номера?

Номер 8-800

Номер 8-800 тоже относится к федеральным. Особенность его в том, что такой формат не привязывается к какому-то конкретному региону или мобильному оператору. 8-800 действует по всей России, независимо от региона.

Более того, для звонящего вызов будет бесплатным. Абонент из Владивостока может свободно позвонить в кол-центр, расположенный в Москве. И при этом он не будет задумываться о том, что тратит лишнюю копейку на переговоры.

Эксперты в области IP-телефонии в один голос утверждают: компания с номером 8-800 воспринимается потребителями как наиболее солидная, стабильная и надежная. Здесь действует простая логика: номер федеральный, а значит, бренд работает по всей России. Это крупная компания, которая добилась успеха в бизнесе – а значит, ей можно доверять.

Заявления экспертов подтверждает и статистика. В среднем федеральный номер 8-800 генерирует на 30–35 % больше звонков, чем городские или мобильные форматы. Тем не менее, не стоит понимать разницу федерального и городского номера в контексте «один номер выгодный и современный, а второй – ненадежный и устаревший».

Номер 8-800 – это бизнес-инструмент, который максимально реализует свои возможности при ключевых условиях:

  • Организация ведет бизнес одновременно на несколько регионов. В этом случае федеральный номер позволит экономить на междугородней связи. Цена за аренду номера одна, в ней нет доплат за межгород. Корпоративная связь по федеральному номеру вообще бесплатная. Все это позволяет создать единый и финансово целесообразный кол-центр для обработки звонков от клиентов любых регионов, где представлены товары или услуги компании.
  • Компания быстро развивается и планирует открыть новые филиалы за пределами домашнего региона. При создании каждого нового представительства организации не нужно подключать местный номер. Вместе все филиалы, независимо от их числа, будут подключены к единому номеру.
  • Бизнес ведет свою деятельность в высококонкурентном сегменте, например доставке еды или службе домашних мастеров. Даже в небольшом городе подобных предприятий – несколько десятков. Что уж говорить о мегаполисах. Поэтому компании в таких условиях важно выделиться на фоне конкурентов и повысить лояльность клиентов. Бесплатные звонки на федеральный номер как раз являются весомым конкурентным преимуществом.

Городской номер

Городской номер – это такой же инструмент для успешного ведения бизнеса и оптимизации расходов. Основные возможности для применения это инструмента таковы:

  • Ваш бизнес – это небольшая компания, которая развивает свою бизнес-стратегию на местном рынке. Обычная аналоговая связь может оказать серьезную нагрузку на бюджет предприятия. Выход – городской IP-номер. Вам не нужно платить за оборудование и физические телефонные линии, поскольку вся основная инфраструктура телефонии находится на стороне провайдера.
  • Компания выходит на новый региональный рынок. Здесь важно быстро завоевать доверие потенциальных клиентов. Городской номер в привычном формате повысит лояльность потребителей. Особенно в небольших городах, где люди в своей массе привыкли доверять местному бизнесу.
  • Предприятие работает в сфере обслуживания. Городской номер позволит закрепиться на рынке. В первую очередь тем, кто работает в сфере бытовых, юридических или медицинских услуг, занимается доставкой продуктов питания или товаров из онлайн-магазинов.

Преимущества городского номера

Чем отличается федеральный номер от городского, можно увидеть по преимуществам форматов.

На сегодняшний день региональные коды основных операторов столь же общеизвестны и узнаваемы, как префиксы городских телефонов. Таким образом, коды Москвы и Санкт-Петербурга однозначно будут верно идентифицированы.

Однако в некоторых случаях, городские номера бывают крайне выгодны и полезны для продвижения бизнеса. Дополнительное удобство заключается в том, что в рамках IP-телефонии городской номер может не иметь никакой физической привязки к региону проживания или текущему местоположению. Крупным игрокам рынка или компаниям с большими планами, непременно нужно знать, что такое городской номер, и какую пользу может дать его подключение.

Телефон

Увидев прямой федеральный номер, то есть телефон в городском формате, у звонящего будет уверенность, что номер относится к местной телефонной связи, и офис компании располагается именно в том городе, который был выбран клиентом. Если интересы фирмы не ограничены одним регионом, использовать городской мобильный номер действительно целесообразно.

Можно к данному вопросу подойти и с другой стороны. Как показывает практика, выбрав номер с кодом одного из крупнейших городов страны, можно значительно повысить престиж компании — столичные номера внушают уважение, вызывают больше доверия. Кроме того, количество звонков, поступающих на «привычные» телефоны, больше практически на 30 %.

Как узнать полный номер телефона по короткому?

Перевести городской номер в федеральный — задача довольно простая. Сделать это можно зная код страны (+7), код населенного пункта и местный идентификатор абонента. В сумме обычно получается 10 символов.

Если говорить о негеографических, мобильных вариантах, то здесь процедура выполняется с определенными сложностями. Чтобы узнать полный номер телефона по короткому, необходимо использовать специальные таблицы, которые постоянно обновляются и дополняются. Вопреки логике, многие операторы мобильной связи не обнародуют данные сведения на своих официальных ресурсах — в таком случае стоит обратиться в службу информационной поддержки.

Для личного общения городской и федеральный номер подойдут одинокого хорошо, а вот в рамках делового общения, особенности коммуникативного звена могут сыграть не последнюю роль в общем успехе компании. Важно учитывать это, осуществляя выбор номера.

Как федеральный номер помогает развивать бизнес

Как федеральный формат номера позволяет решать различные бизнес-задачи, мы рассмотрим на примере московского номера 495.

Этот номер выглядит так, как если бы он относился к московскому региону. Однако владелец номера может спокойно работать через него из любой точки России и мира. По сути, такой номер является виртуальным. Звонки по нему поступают в ВАТС и распределяются согласно сценариям переадресации.

Отсутствие привязки к московскому региону позволяет поддерживать стабильный контакт с московскими клиентами и при этом активно развивать региональные представительства, экономя на аренде коммерческих площадей. Так, средняя месячная стоимость московского офиса составляет около 4 млн рублей в месяц. Тогда как региональные цены на аренду в 5–10 раз ниже.

Более того, виртуальный федеральный номер – это оптимальное решение для организации полностью удаленной работы для службы по работе с клиентами. В этом случае необходимость аренды коммерческого помещения отпадает вовсе.

Поскольку прямой федеральный номер подключают к ВАТС, пользователь услуг IP-телефонии получает обильный набор ее возможностей. Например, вы можете переадресовывать все звонки с федерального номера на корпоративные номера. Таким образом вы получаете возможность оптимизировать работу кол-центра и распределить нагрузку по звонкам между операторами.

Сокращаются расходы и на телефонию. С виртуальным номером нет необходимости закупать дорогостоящее оборудование. Все, что нужно, – это выбрать тариф, настроить работу номера в личном кабинете и ежемесячно вносить за него арендную плату без каких-либо скрытых платежей. При этом за поддержку работы номера и обновление системы отвечает владелец ВАТС – то есть провайдер.

Федеральному номеру можно придать красивый и запоминающийся вид. Например, для звонков от клиентов вы используете короткий федеральный номер. По сравнению с традиционными длинными и сложными номерами это в разы повышает вашу узнаваемость на рынке среди конкурентов. А значит, ведет к притоку новых заказов и увеличению прибыли.

Универсальность федерального номера позволяет использовать его для самых важных в данный момент целей бизнеса. Например, как основной номер предприятия, при проведении рекламных акций, опросов пользователей. В личном кабинете вы можете задать точные параметры работы с номером:

  • установить конкретное время приема звонков;
  • назначить точную цепочку переадресации вызовов между операторами;
  • подключить автосекретаря с голосовым приветствием и голосовым меню, а также отправку данных о звонке по e-mail.

Все данные о звонках хранятся в личном кабинете пользователя. Это позволяет в любой момент изучить глубокую аналитику входящих вызовов. Вы будете точно знать:

  • с какими вопросами обращаются клиенты;
  • насколько полную информацию о продукте или услуге они получают;
  • умеют ли менеджеры работать с возражениями;
  • соблюдают ли сотрудники деловой этикет при разговорах с заказчиками.

С учетом всех этих данных вы сумеете выстроить более эффективную стратегию взаимодействия с клиентами. А значит, вероятнее всего, для решения своих проблем они выберут вас, а не ваших конкурентов.

Сходства и различия номеров

Закрепим то, чем отличается городской номер от федерального, в наглядной таблице:

Федеральный номер

Городской номер

Сходства

Прямой номер в полном формате может быть разновидностью федерального. При этом для городского номера можно дополнительно арендовать его федеральный формат с кодом конкретного оператора вместо кода города

Различия

Можно дозвониться откуда угодно и куда угодно, не подставляя дополнительные коды в формат номера

Для звонка в конкретный город нужно указать региональный код

11-значный

6- или 7-значный

Подходит для компаний, действующих на федеральном рынке

Удобен для охвата местных потребителей

Что может быть важнее, чем высокое качество связи? Проверьте сами!
img

IP-телефония

Сделайте свой бизнес эффективнее, переходите на сторону IP-телефонии от New-Tel. Стабильная и надежная связь по выгодным тарифам, возможность подключить любое количество городских номеров и номеров 8800, интеграция с популярными CRM-сервисами, сквозная аналитика, возможность хранить запись телефонных разговоров и многое другое.

Подробнее
Алексей Волков

Алексей Волков

Вернуться к списку
Поделиться:

Читайте также:

Нам доверяют:

burgking лого
amocrm лого
b2bfamily лого
beeline лого
rusloto лого
bitrix24 лого
Синергия лого
elama лого
labirint лого
envybox лого
getstar лого
modulbank лого
moidokumenti лого
moysklad лого
mts лого
mtt лого
rt лого
selectel лого
simplit лого
speechanalytics лого
tinkoff лого
ttk лого
u-on лого
westcall лого
wirecrm лого
yandex лого
yclients лого
zebratelecom лого
hh лого
coffee like лого
r-ulybka лого
ivi лого
gpnbonus лого
stoletov лого
banki лого
KB лого
CIAN лого
UDS лого
WinLab лого

Остались вопросы? Напишите нам!

Спасибо за обращение! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Перевели бизнес на удаленку?
Подключите виртуальную АТС!
  • Управляйте на расстоянии
  • Задавайте переадресацию
  • Держите связь
    со всеми сотрудниками
Подключить
Перевели бизнес
на удаленку?
Подключите виртуальную АТС
  • Управляйте на расстоянии
  • Задавайте переадресацию
  • Держите связь
    со всеми сотрудниками
Подключить
Парные номера 8800 и 495
Ограниченная серия парных номеров для бизнеса:
495 777 70 72 495 777 67 33 495 777 57 11
8 800 777 70 72 8 800 777 67 33 8 800 777 57 11
Подобрать
Протестировать
Введите номер своего телефона
После нажатия на кнопку вам поступит звонок.
Отвечать на звонок не нужно.
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Протестировать
введите последние 4 цифры номера входящего звонка
+7 (999) 999
00:60
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Отлично!
Вы прошли процесс подтверждения номера телефона и понимаете как это работает. Теперь Вы можете применить данный метод у себя. Пройдите регистрацию!
Неверный код!
попробуйте еще раз
короткий тест«Подберите подходящий тариф»Вам доступны бонусы и скидка