Как настроить SIP-телефонию

10.09.2018

SIP-телефония имеет множество преимуществ перед традиционной, поэтому все большее число компаний по всему миру предпочитает пользоваться именно ей. Подробнее об особенностях и примуществах SIP-телефонии мы говорили в этой статье. Сегодня же мы поговорим о том, как настроить SIP-телефонию.

Для начала необходимо понять с помощью какого устройства, или комбинации устройств, Вы собираетесь пользоваться IP-телефонией. Существует 5 распространенных вариантов:

IP-телефон

Такой способ очень сильно напоминает традиционную телефонию. Звонок совершается с устройства очень похожего на обычный городской стационарный телефон. Но похожи они только внешне, а внутри – это два абсолютно разных по принципу работы устройства. IP-телефон подклчается к Интернету, умеет конвертировать голос в пакеты и требует некоторых настроек.

IP-телефоны часто называют SIP-телефонами, потому что подавляющее большинство из них работают через протокол SIP.

Обычно, такой телефон требует прописать следующие настройки:

Server или Host – IP-адрес или имя сервера. Для Нью-Тел это обычно «pbx.new- tel.net».

Username или Login – Имя пользователя или ID пользователя

Password – Пароль

Все эти данные можно получить в личном кабинете своего SIP-провайдера. Иногда, в настройках есть дополнительные поля, например, proxy или transport protocol.


IP-телефония от Нью-Тел


SoftPhone для телефона

SoftPhone – это приложение для телефона, которое позволяет принимать и совершать звонки через SIP-аккаунт. Звонки происходят через интернет. То есть, например, при подключенном wi-fi, sim-карта может вообще не использоваться. Но, разумеется, звонить можно и через мобильный интернет.

Технически это очень похоже на звонки по Skype, Viber или WhatsApp, только при этом Вы используете подключенный городской номер телефона.

Самое популярное приложение, которое используется как softphone – Zoiper. Но есть и множество других, например, CSIP Simple или X-lite.

Настройка софтфона похожа на настройку IP-телефона, с той лишь разницей, что для начала Вам нужно скачать само приложение на телефон. В нем – создать аккаунт, при этом указав те же самые типовые данные – хост, логин, пароль, и, если необходимо, прокси.

SoftPhone для ПК

То же самое, что и softphone для телефона, только исполненное в виде десктопного приложение, а иногда – расширения для бразуера. Из особенностей настройки можно выделить только то, что вам понадобится устройство для совершения разговора – микрофон, гарнитура, наушники и т.п. Существуют устройства в виде телефонной трубки, которые подключатся к ПК по usb. Чисто технически, Вы можете разговаривать и через встроенный в ноутбук микрофон, но качество связи при этом будет заметно хуже.

Звонки из CRM

На самом деле это те же самые звонки с помощью софтфона, только в качестве софтфона выступает CRM. Многие операторы связи, в том числе и Нью-Тел имеют готовые отлаженные интеграции с популярными CRM, это позволяет сделать настройку максимально простой и удобной. Подробнее об интеграциях телефонии и CRM можно почитать здесь.

Использование VOIP-шлюза

Этот вариант подходит для тех, кто уже пользовался аналоговой телефонией и не хочет выбрасывать обычные аналоговые телефоны. VOIP-шлюз позволяет превратить их в IP-телефоны. Принцип работы шлюза заключается в том, что все преобразования голоса в цифровые данные и наоборот происходят внутри шлюза. На телефон голос приходит уже в обработанном аналоговом виде. То есть телефон служит в этом случае просто «трубкой». Соответственно, настраивать в этом случае нужно не телефон, а шлюз, но суть настроек остается точно такой же.

В некоторых случаях такая схема позволит сэкономить на оборудовании, но нет никакого смысла применять ее, если Вы хотите телефонизировать что-то с нуля.

IP-телефония от Нью-Тел