IP ATC – что это?

07.10.2019

Организация телефонной сети – задача, стоящая перед большинством компаний и государственных организаций. Существует несколько ее видов, наиболее современным из которых является IP АТС. Что это и в чем ее преимущества попробуем разобраться в этой статье.

Преимущества IP АТС

Итак, IP-АТС (или в английском варианте IP PBX) что это такое? Она представляет собой систему телефонной связи на основе компьютерных сетей. Если у вас нет уже созданной компьютерной сети, то стоимость организации IP-АТС не будет превышать цену за монтаж стандартных телефонных кабелей и розеток. Ее дальнейшее обслуживание обойдется значительно дешевле, при этом функционал более обширен.

К числу основных достоинств цифровой АТС можно отнести:

  1. Осуществление связи с использованием компьютерной сети.
  2. Возможность организовать бесплатную внутреннюю сеть, если у компании есть удаленные офисы. Для связи с сотрудниками, находящимися в отдаленном офисе, вам понадобится набрать короткий номер, вы сможете переключать внешние звонки на любого работника. Кроме того, с IP-телефонов можно осуществлять исходящие звонки и на городские номера. Услугами IP-телефонии в наши дни пользуются некоторые государственные организации.
  3. Мобильность рабочего места. Телефон, подключенный к IP-АТС, можно переносить с одного места на другое. Достаточно лишь подключить его кабель к компьютерной розетке, и устройство начнет работать. При этом старый короткий номер сохранится, так как закреплен за самим аппаратом. Не нужно проводить дополнительных кабелей или перенастраивать мини-АТС.
  4. Простота организации нового рабочего места. Когда вы соберетесь расширить штат сотрудников, достаточно просто приобрести новый телефон, монтаж дополнительных кабелей вам не понадобится.
IP-АТС на компьютере

IP-АТС дает удобство на рабочем месте

Какие виды IP-телефонов бывают?

Существует три основных типа телефонов, подключаемых к цифровой АТС. К ним относятся:

  • Стационарные модели, которые подключаются к сети через VoIP шлюз.
  • Телефон-программа, предназначенная для установки на ПК.
  • IP телефон. Его особенность заключается в том, что он может подключаться по кабелю к коммутатору Интернета или по WiFi.

Подключение к IP PBX позволяет создать качественную сеть внутренней связи компании любой направленности.

Voice over IP – что это

Сеть с пакетной коммутацией стали использовать для трансляции голосового сообщения еще в 1993 году. В самом общем смысле технологии VoIP – это механизм передачи голоса через IP. Это может касаться не только телефонии, но и любой другой технологии, например, видеонаблюдения, различных систем оповещения, онлайн-плееров для просмотра фильмов, трансляции вебинаров и тд. Таким образом, IP-телефония – это лишь частный случай применения технологии VoIP. Что это означает на практике? Как же устроены механизмы работы современной IP-телефонии?

Абонент, чей телефон оснащен специальным VoIP-шлюзом, с помощью интернета подключается к прокси-серверу своего провайдера. Когда пользователь IP-телефона набирает какой-либо номер, система автоматически разыскивает соответствующий этому номеру прокси-сервер. Именно таким образом и происходит соединение.

Главные положительные свойства VoIP технологии

Пожалуй, самым главным достоинством этой технологии можно считать уменьшение необходимой полосы пропускания. Этот эффект достигается благодаря:

  • Блокированию пауз в речевом трафике. Их продолжительность может занимать до половины того времени, которое необходимо для передачи сигнала.
  • Сжатию речевого сигнала до двадцати-сорока процентов от исходного объема.

Важное свойство ViOP заключается в устойчивости к потерям незначительного числа пакетов. Даже потеря примерно 5% из них не приведет к тому, что речь станет менее разборчивой.

И еще одно, не менее важное преимущество состоит в том, что при передаче трафика по этой технологии непременно учитывается стандарт ISO 9000, обладающий очень высокими требованиями к качеству предоставляемой телефонной связи. Эти требования касаются времени, затрачиваемого на установление соединения, и качества самого соединения.

Основным показателем того, насколько высок уровень технологий, использующихся для передачи телефонного трафика, считаются:

  • Качество речи, которую воспринимает абонент.
  • Сквозные задержки, то есть такие паузы, которые пользователь способен воспринять.
Преимущества IP-ATC

IP-АТС это удобно

Преимущества ViOP по сравнению с PSTN

Есть некоторые услуги связи, которые удобнее реализовывать именно с помощью ViOP технологии. Что это такое? Это коммуникационные технологии, благодаря которым организуется передача речевой информации от одного абонента к другому посредством использования IP-сети.

Преимущества:

  1. Высокий уровень безопасности соединения. Большая часть проблем безопасности классических телефонных линий связана с оцифровкой и передачей сигнала. Сама технология VoIP является решением этой проблемы. Единственное, что необходимо для передачи сигнала в рамках существующего потока, это зашифровать данные.
  2. В рамках высокоскоростного подключения имеется возможность осуществлять больше одного звонка по телефону.
  3. Возможность подключить прямые номера в любой точке планеты.
  4. Независимость от расположения. Стабильно работающий интернет – это единственное условие для подключения к оператору IP телефонии.
  5. Легкий доступ к интеграции (видео-звонки, сообщения во время разговора).
  6. Широкий спектр дополнительных опций: например, всплывающие диалоговые окна, маршрутизация звонка и т.д.

Таким образом, IP-АТС, использующие для телефонного соединения современные технологии ViOP, значительно расширяют возможности абонентов и позволяют устанавливать системы связи, отличающиеся высоким уровнем качества и безопасности передаваемого сигнала.