«Без нее как без рук»: плюсы IP-телефонии, которые помогут вашему бизнесу

21.04.2019

Еще совсем недавно офисные телефоны ассоциировались с кучей проводов. Сейчас для подключения умной IP-телефонии нужна только программа VoIP и доступ к интернету. Но главное в ней не отсутствие кабелей, а функции, которые помогут лучше вести бизнес. Рассмотрим ключевые плюсы IP-телефонии – а вы о них знали?

 IP-телефония – ваш многорукий помощник” class=

Это намного дешевле

Во-первых, в IP-телефонии дешевле внедрять новые функции. Если в случае с мини-АТС приходится докупать дополнительное оборудование, вызывать мастера для перепрограммирования, то в IP достаточно просто войти в личный кабинет и поставить галочку напротив нужной функции.

Во-вторых, это дешевые звонки. Особенно актуально для компаний, которые работают в регионах или в других странах. При подключении к виртуальному номеру все звонки в города и страны перестают быть междугородними и международными – тариф намного дешевле. Клиенты, партнеры и сотрудники могут созваниваться без ущерба для бюджета.

Это дает свободу работать в регионах

Не обязательно открывать офис в другом регионе или стране: достаточно подключить региональный номер к IP-телефонии компании. И клиенты, партнеры из регионов будут звонить по привычному для них городскому номеру в офис, который по факту может находиться где угодно. И это будут не междугородние звонки, а гораздо дешевле.

Номер не меняется при переезде. Неважно, где находится компания: на новом месте она подключается к виртуальной АТС от местного оператора связи и продолжает работать по своему старому номеру.

Наконец, можно открыть удаленный call-центр. Например, работая в Штатах, можно организовать call-центр в Грузии и сэкономить на аренде офиса, оплате труда и тарифах на звонки, как это сделал один наш клиент. Так работает «Тинькофф Банк», операторы которого проводят телефонные разговоры с клиентами из дома по корпоративной виртуальной сети.

Это дает возможность ни от кого не зависеть

Для подключения IP-телефонии не нужно прокладывать дополнительные кабели, а значит, не нужно согласовывать это с владельцем здания, где арендован офис. Это часто сопряжено с монополией поставщика и дороговизной – вам за все приходится платить. Подключение через интернет избавляет от таких манипуляций со стороны местных провайдеров и от лишних трат.


Для управления виртуальной АТС не нужен администратор и служба техподдержки, как этого требует аналоговая АТС. Все настройки – в личном кабинете плюс круглосуточная бесплатная поддержка со стороны провайдера IP-телефонии.

А если требуется подключить новые городские номера, то не нужны никакие телефонные аппараты – просто добавляют номера в телефонную сеть, и все.

Это большая помощь в бизнес-процессах

IP-телефония дает много информационной и технической поддержки бизнесу:

  • Если расширяется штат, можно быстро и легко подключить новые телефонные линии.
  • Становятся доступны видеоконференции, передача факса.
  • Становится возможной интеграция с CRM.
  • Включается голосовое меню, автоматический обзвон и рассылки.
  • Становится доступной статистика звонков, записи разговора, анализ диалогов через сервисы-преобразователи и возможность корректировать скрипты.
  • Можно анализировать рекламную кампанию и выявлять эффективные каналы.
  • Можно подключить многоканальные номера и принимать все заявки – клиенты не услышат короткие гудки.
  • Можно использовать красивые и запоминающиеся номера для рекламных кампаний.

И много чего еще.

Это возможность не жертвовать привычным ради нового

Для компаний со штатом от 30–40 человек и большим объемом звонков – это незаменимая вещь. Но многие не подключаются, потому что видят минусы IP-телефонии в том, что придется менять номер и все настройки для звонков.

На самом деле, переход на интернет-телефонию может быть безболезненным. Просто совместите существующую в офисе аналоговую АТС с виртуальной. Никакой смены номера, сбоя настроек и прокладывания проводов – только VoIP. Работайте в прежнем режиме, но намного эффективнее.

Для интересующихся: ознакомиться с возможностями виртуальной АТС .