Что такое VoIP-номера и зачем они нужны?

Все о VoIP-номерах

05.07.2023
Время чтения: 20 минут
Поделиться:

VoIP-номер — это базовая услуга провайдеров IP-телефонии, основанная на технологии Voice over Internet Protocol. С помощью такого номера пользователи могут звонить через интернет, отправлять текстовые сообщения, проводить голосовые и видеоконференции. В чем особенности и преимущества VoIP-номеров для бизнеса, какими они бывают и как их подключить — разбираем в статье.

Что такое номер VoIP?

Рука с трубкой SIP-телефона

Сегодня бизнес активно переходит на виртуальные номера из-за их доступности, удобства и функциональности

Номер VoIP — это виртуальный телефонный номер, который обеспечивает входящие и исходящие голосовые вызовы через интернет. В отличие от проводной ТСОП (телефонной сети общего пользования), VoIP-номера телефона не требуют проводного подключения. Это значит, что такие номера не привязаны к местоположению пользователя, к телефонной линии или устройству. Вместо этого виртуальный номер можно назначить на конкретного абонента, отдел в компании или для всего предприятия.

VoIP-телефония работает в облаке. Поэтому пользоваться виртуальными номерами можно на любом устройстве с широкополосным или беспроводным подключением к интернету. Когда кто-то звонит на ваш номер телефона VoIP, вы можете принять звонок со своего настольного компьютера, смартфона, стационарного телефона с поддержкой VoIP или планшета.

При звонке по виртуальному номеру система VoIP преобразует голосовые сигналы в небольшие пакеты цифровых данных. Эти пакеты перемещаются к месту назначения и преобразуются обратно в аналоговый сигнал.

В отличие от коммутируемой телефонной сети общего пользования, система VoIP может фактически оценить наиболее эффективный путь перемещения пакетов данных. За счет этого качество звука становится выше, а использование полосы пропускания — более оптимизированным.

Чем виртуальные номера отличаются от обычных?

Основное различие между номером VoIP и стационарным в том, что первый облегчает виртуальную связь через интернет, в то время как второй обеспечивает только голосовые вызовы через ТСОП и не может работать без физического подключения к ним. Подробнее о разнице между номерами — в таблице:

Характеристики

Виртуальный номер VoIP

Традиционные номера

Совместимость устройств

Настольные телефоны с поддержкой VoIP.

Настольные и портативные компьютеры.

Смартфоны.

Планшеты

Традиционный офисный

настольный телефон

Каналы связи

Голосовой вызов.

Видеозвонки.

Виртуальный факс.

SMS/MMS текстовые сообщения.

Обмен мгновенными сообщениями в чате

Голосовой вызов

Доступные функции

Более 90 опций

Голосовой вызов.

Голосовая почта.

Удержание/перевод вызова.

Идентификатор вызывающего абонента

Требования

Доступ в интернет

Маршрутизатор

Предпочтительные устройства

Гарнитуры/настольные телефоны.

Прокладка кабеля.

Локальная АТС.

Телефонные розетки.

Офисное помещение / аппаратное

пространство под АТС

Масштабируемость

Высокая и быстрая

Долгая и дорогостоящая

Техническое обслуживание

Осуществляет провайдер

Осуществляет собственная IT-служба

Какие функции доступны на виртуальных номерах?

Обычный номер предлагает пользователям лишь 4–5 функций. Тогда как количество опций с виртуальной телефонией исчисляется десятками. К самым востребованным относятся:

  • Переадресация вызовов — ВАТС автоматически перенаправляет входящие вызовы на дополнительные телефонные номера агента, если первый вызов остается без ответа. Вызывающему абоненту не нужно вешать трубку и набирать другой номер.
  • Маршрутизация вызовов — автоматически распределяет входящие вызовы в соответствии с заранее заданными правилами.
  • Голосовая почта — позволяет принимать обращения клиентов, если все операторы заняты либо в нерабочее время. Кроме того, сообщения на голосовой почте можно преобразовать в текст и направить его на электронную почту.
  • Интерактивное голосовое меню (IVR) — функция самообслуживания клиентов, при которой звонящие взаимодействуют с предварительно записанными подсказками.
  • Очередь вызовов — если звонки поступают на телефонный номер VoIP, а все операторы заняты, ожидающие абоненты организуются в предварительно заданные очереди вызовов.
  • Автоматические обратные вызовы — позволяют звонящим выбирать дату и время для получения обратного звонка, автоматически добавляют запланированные обратные вызовы в очереди агентов.
  • Интеграция с CRM — отображает статусы переговоров в карточке клиента, историю взаимодействий, заметки оператора по звонкам и многое другое.
  • Аналитика звонков — детальные отчеты по объему вызовов, их содержанию, статусам.

Чтобы добавить нужные опции в ВАТС или отключить ненужные, владельцу номера не приходится выполнять сложную и долгую перенастройку. Достаточно лишь пары кликов в личном кабинете.

Заполни форму короткую форму и получи консультацию

'; Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Спасибо!
Ваша заявка отправлена!

NEW-TEL feedback logo

Какие бывают VoIP-номера?

Еще одна особенность виртуальных номеров — в их разнообразии. Компания может подключить себе такие комбинации, которые соответствуют ее задачам. Так, мы в New-Tel предлагаем нашим клиентам 4 типа виртуальных номеров:

Для любого типа номера действуют опции, о которых мы рассказали выше.

Преимущества VoIP-номеров

Телефонная гарнитура

Виртуальные номера — это широкий спектр возможностей для компании и ее клиентов

Независимо от типа виртуального номера, ваша команда и ваши клиенты выиграют от мобильности, возможностей и качества облачной телефонии. Вот какие ключевые возможности предлагает VoIP:

Завоевать доверие потребителей

Телефонный номер VoIP делает ваш бизнес солидным, успешным и подотчетным, что особенно важно для онлайн-компаний и предприятий электронной коммерции. Когда вы звоните, название вашей компании будет отображаться в идентификаторе вызывающего абонента у получателя. Таким образом, звонок не сочтут подозрительным или мошенническим.

Местные телефонные номера VoIP позволяют вам выбрать предпочитаемый код города. Так бизнес может работать на актуальном для него рынке без необходимости открывать физический офис. При этом клиенты больше будут доверять звонкам с номеров, которые относятся к их региону проживания.

Улучшить качество звонков

VoIP задействует множество технологий для улучшения качества связи. Например, специальные кодеки подавляют фоновый шум, идентифицируют голос говорящего и усиливают его. При этом провайдеры виртуальных номеров регулярно обновляют системы ВАТС в режиме реального времени и проводят мониторинг качества вызовов.

Снизить операционные расходы

Для работы с VoIP не нужно закупать дорогостоящее оборудование, арендовать офисные площади и прокладывать кабели. Это позволяет в разы снизить расходы на телефонию. Кроме того, виртуальные номера обеспечивают экономию на эксплуатационных затратах за счет:

  • бесплатных внутренних звонков;
  • выделенных пакетов междугородних минут;
  • оптимизации работы операторов;
  • автоматизации рутинных бизнес-процессов и повторяющихся задач;
  • расширения возможностей самообслуживания клиентов;
  • расширенных функций, которые повышают производительность членов команды;
  • возможности удаленного доступа для снижения расходов на связь во время командировок менеджеров;
  • повышения удовлетворенности сотрудников и снижения текучки кадров.

Повысить удовлетворенность клиентов

Виртуальные номера VoIP приносят пользу не только вашей команде, но и вашим клиентам. Вот как это происходит:

  • Повышается вероятность соединения с живым агентом.
  • Минимизируются пропущенные вызовы.
  • Расширяются варианты удобного самообслуживания.
  • Растут возможности для клиентов общаться по предпочитаемым ими каналам.
  • Отсутствует необходимость повторять суть своих запросов нескольким агентам.
  • Есть возможность отправлять автоматические напоминания о встречах, подтверждениях заказов, кодах купонов и прочем в текстовом виде.

Обеспечить большую гибкость работы сотрудников

Поскольку для виртуального номера не требуется физического соединения, такая услуга обеспечивает уровень гибкости и мобильности, который не может дать традиционная телефония. Благодаря VoIP-операторам больше не нужно оставаться на своих рабочих местах в течение длительного периода времени и ожидать важный звонок. Вместо этого они могут настроить переадресацию вызовов для автоматической отправки своих рабочих телефонных звонков на несколько номеров.

Упростить процесс установки и настройки

Телефонный номер для передачи голоса по IP чрезвычайно прост в настройке, установке и масштабировании. В отличие от аналоговых телефонных компаний, провайдеры IP-телефонии также предлагают онлайн-базы знаний с возможностью поиска в режиме 24/7, включая:

  • видеоуроки;
  • пользовательские форумы;
  • обучающие веб-семинары по требованию;
  • ответы на часто задаваемые вопросы и многое другое.

Те, кому требуется дополнительное обслуживание клиентов и поддержка, могут приобрести услуги персонального менеджера, приоритетную поддержку и даже личное обучение работе с программным обеспечением.

В большинстве случаев вы можете настроить свой телефонный номер VoIP менее чем за полчаса.

Оптимизировать бизнес-процессы с помощью расширенных функций

Поставщики телефонных номеров VoIP предлагают функции, недоступные для аналоговых телефонов. Эти опции могут значительно улучшить ваш рабочий процесс, упростив ранее сложные задачи.

Сторонние интеграции избавляют от необходимости постоянно переключаться между приложениями. Всплывающие окна вызовов CRM мгновенно отображают актуальную информацию о вызывающем абоненте. А подсказки на основе ИИ в режиме реального времени предоставляют агентам во время разговора доступ к сценариям вызовов и рекомендациям по поддержке клиентов.

Так, New-Tel предлагает более 10 интеграций с популярными платформами, которые позволят упростить и автоматизировать работу менеджеров и сосредоточиться на решении сложных и творческих задач.

Чтобы подключить номер VoIP, вам не нужно никуда идти. Достаточно оставить онлайн-заявку на нашем сайте. Специалисты New-Tel свяжутся с вами и помогут выбрать виртуальный номер, который будет максимально отвечать задачам вашего бизнеса.

Степанова Наталья

Степанова Наталья

Вернуться к списку
Поделиться:

Читайте также:

177 Добавочный номер телефона: что это? Как пользоваться номером IP телефония
Добавочный номер телефона: что это? Как пользоваться номером
Сафронова Александра

Сафронова Александра

18.09.2023
120 Как верифицировать клиентов по номеру 8800 через Call Password ID IP телефония
Как верифицировать клиентов по номеру 8800 через Call Password ID
Вайнер Игорь

Вайнер Игорь

15.09.2023
141 Как IP-телефония помогает повысить конверсии звонков IP телефония
Как IP-телефония помогает повысить конверсии звонков
Германова Елена

Германова Елена

11.09.2023

Нам доверяют:

burgking лого
amocrm лого
b2bfamily лого
beeline лого
rusloto лого
bitrix24 лого
Синергия лого
elama лого
labirint лого
envybox лого
getstar лого
modulbank лого
moidokumenti лого
moysklad лого
mts лого
mtt лого
rt лого
selectel лого
simplit лого
speechanalytics лого
tinkoff лого
ttk лого
u-on лого
westcall лого
wirecrm лого
yandex лого
yclients лого
zebratelecom лого
hh лого
coffee like лого
r-ulybka лого
ivi лого
gpnbonus лого
stoletov лого
banki лого
KB лого
CIAN лого
UDS лого
WinLab лого

Остались вопросы? Напишите нам!

Спасибо за обращение! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Перевели бизнес на удаленку?
Подключите виртуальную АТС!
  • Управляйте на расстоянии
  • Задавайте переадресацию
  • Держите связь
    со всеми сотрудниками
Подключить
Подключи номер
телефона
и получи современный IP телефон в подарок
Подключить
Парные номера 8800 и 495
Ограниченная серия парных номеров для бизнеса:
495 777 70 72 495 777 67 33 495 777 57 11
8 800 777 70 72 8 800 777 67 33 8 800 777 57 11
Подобрать
Протестировать
Введите номер своего телефона
После нажатия на кнопку вам поступит звонок.
Отвечать на звонок не нужно.
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Протестировать
введите последние 4 цифры номера входящего звонка
+7 (999) 999
00:60
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Отлично!
Вы прошли процесс подтверждения номера телефона и понимаете как это работает. Теперь Вы можете применить данный метод у себя. Пройдите регистрацию!
Неверный код!
попробуйте еще раз