Виртуальные телефонные номера для звонков

02.10.2019

Виртуальный (DEF) номер – это возможность в несколько раз снизить расходы на телефонию и оставаться на связи в любой точке мира без подключения роуминга. Все что нужно для использования этой услуги – стабильное интернет-соединение. Подключив такой номер вы сможете общаться через программные и аналоговые средства связи, оплачивая только интернет-траффик по внутреннему тарифу вашего провайдера.

Телефон с виртуальным номером

Виртуальный номер это удобно

Принцип работы виртуальных номеров

DEF-номер может быть мобильным или городским, междугородними и международными, формата 0-800 или 8-800 и др. От других номеров он отличается только способом подключения: звонки поступают провайдеру, он адресует их на сервер, а оттуда они переадресовываются на абонентское устройство.

В основе работы этого сервиса лежит передача данных через интернет. Наиболее распространенный и универсальный протокол для передачи данных – SIP (Session Initiation Protocol). Этот протокол чередует запросы и ответы по схеме «клиент-сервер», позволяя обмениваться данными по интернету. СИП-протокол преобразует аналоговые голосовые сигналы в цифровые, сжимает их и передает через IP-сеть получателю, на выходе они декодируются и снова преобразуются в аналоговые.

Такая схема передачи данных позволяет существенно снизить расходы на связь, так как вы оплачиваете только интернет-траффик. Более того, оплачивается исключительно использованный разговорный трафик, а не паузы и время ожидания в процессе телефонного общения. Поэтому виртуальные номера сегодня являются наиболее экономически выгодным вариантом построения внутрикорпоративных сетей связи.

Переадресацию звонков можно настроить на мобильный или стационарный номер. Эта услуга платная, но очень доступная, тем более что она позволяет использовать один номер в любой точке мира, где есть интернет-подключение, то есть вы можете создать полноценный колл-центр где угодно и с минимальными вложениями. Это делает такие номера наиболее удобными для бизнеса и частных лиц, которые много путешествуют, работают удаленно, но всегда хотят оставаться на связи не переплачивая за междугородние звонки и роуминг.

При покупке многоканального номера его смогут использовать все филиалы компании, независимо от того, в каком городе или стране они расположены. Эта особенность позволяет компаниям создавать эффект присутствия в разных странах и регионах, повышая лояльность клиентов, а также упрощает ведение международного бизнеса.

Чтобы использовать все преимущества этой услуги, достаточно выбрать номер нужно вам типа и региона и установить софтфон либо же установить специальное приложение (СИП-клиент) на мобильный, планшет или ПК.

Виртуальный номер для бизнеса

Виртуальный номер это удобно

Как подключить виртуальный номер?

Для того, чтобы стать пользователем данной услуги нужно выбрать провайдера. Схема подключения у разных операторов может различаться, но как правило процедура проходит в несколько стандартных этапов:

  1. Регистрация на сайте провайдера.
  2. Выбор типа номера, страны, города и кода оператора.
  3. Настройка переадресации для получения звонков, СМС или факсов.
  4. Пополнение баланса на сумму равную стоимости номера и месячной абонентской платы.
  5. Подтверждение и активация номера.

После активации номера, вы можете выбрать одно или несколько устройств на которые будут переадресовываться звонки. Это может быть обычный ПК, планшет, смартфон, мобильный или аналоговый телефон, подключенный к интернету.

На компьютер или другое устройство нужно установить специальное программное обеспечение (SIP-клиент). Большинство таких приложений можно скачать бесплатно, на рынке есть ПО для разных ОС: Android, Windows, iOS. Самые популярные СИП-клиенты: Zoiper, 3CX, X-lite, Linphone, PhonerLite и PortGo. В любом случае подключение виртуального номера требует минимальных вложений и стоит дешевле, чем монтаж обычной телефонной линии.

После подключения услуги управление номером будет осуществляться через личный кабинет на сайте оператора. При желании можно будет подключить дополнительные номера, изменить количество линий многоканального номера, создать группу пользователей и пр.

Дополнительные возможности и преимущества виртуальных номеров

Среди преимуществ использования данного сервиса можно выделить такие моменты:

  • высокое качество связи;
  • масштабируемость;
  • простота, скорость и невысокая стоимость подключения;
  • большой выбор номеров разных форматов;
  • отсутствие географической привязки;
  • возможность интеграции с CRM;
  • бесплатные входящие звонки;
  • гибкая переадресация вызовов на мобильные или стационарные телефоны;
  • междугородние и международные звонки по минимальным тарифам;
  • возможность подключения дополнительных опций (запись разговоров, переадресация вызовов, статистика звонков, голосовое меню, конференцсвязь и пр.).

По мере необходимости номер можно превратить в многоканальный, объединив все подразделения компания в единую коммуникационную сеть, и обслуживать больше звонков от клиентов. Функциональность виртуальных номеров не ограничена только возможностью совершать и принимать звонки. Можно подключить опцию приема и отправки СМС-сообщений и факсов.

Виртуальный номер – это наиболее выгодный способ организации корпоративной связи. Он всегда останется с вами даже при смене физического адреса компании и обеспечит всех сотрудников внутренней бесплатной связью. С его помощью вы сможете объединить все имеющиеся номера компании в один и распределяет нагрузку на сотрудников, в зависимости от текущих рабочих задач.

Подключение данной услуги актуально для бизнеса, чья работа связанна с интенсивным использованием телефонного трафика. По сути это возможность полностью заменить мини-АТС, получив полный комплекс услуг по минимальной цене и с минимальными инвестициями.