SIP телефон

29.10.2019

IP-телефония — термин, означающий осуществление телефонной связи посредством сети интернет, передачу таким способом звонков и видеосигналов. SIP-телефония – это распространенный вид IP-телефонии.

Неизвестная телефония

Что это и как функционирует?

Протокол SIP – это своего рода «язык», позволяющий осуществлять обмен информацией между устройствами. Он применяется для организации IP-телефонии, видеосвязи и других приложений, работающих по принципу «клиент-сервер». А SIP-телефония — связь посредством глобальной сети с применением SIP-протокола. По такому принципу, в частности, функционирует скайп.

SIP телефон для Windows может использоваться везде, где имеется интернет (его скорость как минимум должна быть 64 килобита в секунду). Данная технология даёт возможность привязать номер телефона не к месту, а к человеку. Это позволяет собрать о нём аналитическую информацию (что используется, например, в программах, которые отслеживают звонки).

Существует несколько способом, чтобы набирать и осуществлять прием звонков:

  • Использование ПК с гарнитурой, где работает для поддержки SIP телефонии специальная программа.
  • При помощи 3g/4g – в данном случае также нужна клиентская программа, но уже в версии для мобильных гаджетов.
  • С использованием стационарного телефона SIP, подключённого к маршрутизатору.
  • Посредством стандартного телефона, подключённого к маршрутизатору посредством шлюза VoIP.

Можно рассмотреть то, как осуществляется функционирование SIP-телефонии, на конкретном примере. Пользователь набирает телефонный номер на ПК, где установлена клиентская программа, и звонит в организацию, использующую SIP-телефонию. При совершении звонка кодек преобразует голос звонящего в набор цифровых сигналов. Это позволяет ускорить связь и уменьшить нагрузку на сеть. Эти цифровые сигналы будут транслироваться на принимающее устройство (ПК, мобильный гаджет или SIP телефон). Два прибора определяют друг друга по адресу IP, затем начинается осуществление связи по протоколу SIP. Происходит обратное преобразование цифрового сигнала в аналоговый, и сотрудник компании, принявший звонок, будет слышать голос звонящего человека.

Преимущества

Данная технология очень удобна, поэтому происходит постепенное вытеснение ею обычной телефонии. Особенно это касается корпоративного сектора, так как она даёт возможность значительно экономить на связи. Основные плюсы SIP-телефонии таковы:

  • Финансовая выгода. Организовать SIP-телефонию значительно дешевле, чем создать традиционную АТС. Больше того, на номер всегда можно будет дозвониться – он не будет занятым. Причём можно добавлять операторов без существенных расходов.
  • Экономия времени на создание телефонной связи. Для неё не требуется ничего, помимо ПК и стабильного интернета.
  • Возможность платить за совершение звонков по выгодным тарифам независимо от местонахождения абонента. Номера SIP обойдутся дешевле, чем установка стандартной телефонии. Это наиболее выгодно для больших организаций с филиалами и отделениями, находящихся в различных населенных пунктах.
  • Возможность интегрировать телефонию с 1С, другими программами CRM и аналитики, что позволяет отслеживать звонки, получать другую полезную информацию о работе менеджеров или операторов, принимать на основе этого решения. В свою очередь, как показывает практика, растёт качество консультаций потенциальных клиентов и количество закрытых сделок.
  • Отсутствие географических ограничений. Возможно подключение номера SIP в любом месте, где имеется SIP-телефония. Номера филиалов, находящихся в различных государствах, можно подключать к колл-центру или офису продаж независимо от их локации.
  • Высокий уровень безопасности. Несанкционированное прослушивание звонков практически невозможно, в отличие от стандартной телефонной сети.
  • Возможность создания удалённого колл-центра и выделения для него номера SIP, что позволяет сэкономить денежные средства на приобретении оборудования и аренде офисных площадей.
  • Возможность гибко настраивать телефонию: можно сделать переадресацию между сотрудниками, филиалами, службами, организовать голосовую почту, выстроить очередь звонков и т. д.
  • Возможность настройки системы обратного звонка для интернет-магазина.
  • Возможность привязки работы АТС к рабочему графику. В частности, можно организовать переадресацию звонков, поступающих во внерабочее время, на сотовые телефоны работников.
Недостатки SIP-телефонии

Недостатки

SIP-телефония имеет на данном этапе своего развития определенные минусы, которые при грамотном подходе можно устранить:

  • Иногда возникают задержки звука (например, из-за загруженности роутера).
  • Может наблюдаться односторонняя слышимость (чаще всего из-за неверных настроек сети).
  • Возможно присутствие эха — звонящий слышит собственный голос с некоторой задержкой, что очень мешает.
  • Пропадание звука — чаще всего из-за некорректной работы программы-кодека.