Развертывание Астериск для настройки IP-телефонии

14.09.2018

Многие компании для быстрой телефонизации своих офисов в нашей стране и в других государствах мира пользуются услугами виртуальной АТС. Для работы с IP-телефонией сегодня все чаще используется ПО Asterisk. В нем имеются все возможности классической АТС, если использовать специальное оборудование. Это ПО поддерживает большое количество VoIP-протоколов. Также виртуальная АТС позволяет легко управлять всеми звонками.

Сервисами виртуальной АТС в наше время пользуются большинство провайдеров SIP. Это позволяет упростить настройку связи настолько, что справиться с данной задачей может любой человек. Чтобы подключить АТС к существующей инфраструктуре, необходим обычный коммутатор. Эта задача становится более простой при наличии в компании локальной сети.

Для пользования сервисом виртуальной АТС и оплаты услуг по его настройке не нужно будет делать никаких первоначальных вложений. В этом случае обязанности по обеспечению ее работоспособности возлагаются на провайдера услуги. Кроме того, преимуществом виртуальной АТС является разнообразный функционал, что связано с внедрением в жизнь новейших разработок в сфере IP-телефонии.


IP-телефония от Нью-Тел


Организация же собственного сервера Asterisk может привести к некоторым проблемам. В этом программном обеспечении используется открытый исходный код, что существенно влияет на стабильность работы оборудования. Также в данном случае невозможно получить необходимую техническую поддержку. Кроме того, чтобы настроить Астериск требуется иметь определенные знания и навыки. Также потребуется держать в штате компании единицу системного администратора, знающего технологию IP-телефонии. В противном случае будут постоянно возникать сбои и неполадки в системе.

Для подключения, настройки и обеспечения стабильной работы сервера в IP-телефонии необходимо иметь хорошее качество Интернета. Также имеет большое значение наличие источника аварийного питания на тот случай, если произойдет отключение электроэнергии. Не менее важным вопросом является защита устройства от атак хакеров, что также не редкость в наше время.

По сравнению с абонентской платой за пользование сервисом виртуальной АТС за аренду виртуального сервера у хостинг провайдера придется заплатить намного больше денег.

Применение технологий IP-телефонии на практике не требует больших затрат времени и материальных ресурсов. Но при этом у руководства компании всегда остается право выбора между установкой собственного Asterisk или подключением виртуальной АТС.

IP-телефония от Нью-Тел