Проблемы IP-телефонии

25.09.2018

IP телефония предлагает клиентам массу привлекательных возможностей и становится сегодня все более популярной. Главными преимуществами этой связи являются:

  • низкая стоимость внедрения и эксплуатации;
  • короткие номера;
  • дешевые междугородние и международные звонки;
  • голосовое меню;
  • возможность обойтись без отдельного специалиста в штате компании.

При этом по разным причинам могут возникать некоторые сложности. Желание руководителей компаний внедрить на предприятии IP телефонию бесплатно или дешево приводит к серьезным проблемам и ограничивает возможности системы связи.


IP-телефония от Нью-Тел


При полном отказе от проводных аналоговых линий с большой абонентской платой и подключении одного многоканального IP номера без абонентской платы нередко происходит полное исчезновение связи, в том числе, и внутренней. Данная проблема решается путем использования отдельного канала Интернет для IP телефонии с возможностью его резервации. Даже при отсутствии Интернета этот ресурс будет автоматически продолжать работу благодаря резервной линии связи. Также можно установить роутер или интернет сервер с возможностью разграничения по скорости. Это позволит организовать нормальную работу телефонной связи и в то же время предоставить необходимую скорость пользователям Интернета.

При пользовании IP АТС иногда происходит увеличение затрат на ее обслуживание. Чтобы решить данную проблему, необходимо до внедрения IP телефонии и подбора необходимого оборудования проанализировать все совершаемые на предприятии телефонные звонки. При их совершении в пределах города лучше подключить городскую аналоговую линию, чем самого дешевого провайдера.

При совершении большинства звонков по межгороду, то есть в различные регионы, их объединяют в группы. Затем подбирается несколько провайдеров IP телефонии и выполняются соответствующие настройки в АТС.

Преимуществом IP телефонии является полная автономность, что позволяет независимо от местности всегда находиться на связи с офисом и звонить совершенно бесплатно. Но иногда это приводит к очень большим расходам, если в настройках включается DMZ. В этом случае при наличии простых паролей на SIP телефонах мошенники могут совершать звонки на платные международные номера телефонов. Также они имеют возможность перекачивать деньги компании на свои счета. Для решения данной проблемы необходимо ограничивать локальные номера телефонов IP адресом или подсетью, где они расположены. Также можно ограничить исходящие звонки на междугородние и международные направления.

IP-телефония от Нью-Тел