Плюсы и минусы виртуальных АТС

08.10.2019

Облачные сервисы – это новый этап развития телефонии, который дает возможность сделать телефонную связь и другие современные форматы обмена данными удобней и дешевле. Виртуальные АТС позволяют легко интегрировать в единую коммуникационную сеть любое количество абонентов, что делает их лучшим во всех отношениях решением для корпоративной коммуникации.

Виртуальная АТС

Принцип работы виртуальной АТС

Принцип работ облачных АТС

Виртуальная АТС – это полноценная мини-АТС, но размещенная не на физическом носителе в офисе, а на облачной платформе. Все что нужно для создания такой телефонии – подключение к интернету, специальный шлюз либо устройство, на которое установлено соответствующее программное обеспечение.

Для передачи голосовых сигналов облачные АТС используют интернет-траффик. Данные передаются по IP-протоколу, который преобразует аналоговый сигнал в цифровой и разбивает его на пакеты для снижения нагрузки на траффик. Доходя до получателя сигнал декодируется обратно, при этом он очищается от посторонних шумов и помех, что обеспечивает более высокое качество связи.

Для передачи сигналов используются серверы провайдеров, которые и выполняют переадресацию звонков внутри сети. Сначала все вызовы подаются на единый номер компании, зарегистрированный на сервере, а потом сложный алгоритм перенаправляет их по нужному адресу. Серверы распределяют входящие вызовы на ПК, смартфоны и другие устройства пользователей, при этом количество абонентских устройств не ограничено.

Почему виртуальные АТС лучше аналоговых?

Традиционные железная АТС – это целый комплекс дорогостоящего, сложного в установке и требующего постоянного обслуживания оборудования. Для размещения такой АТС нужно отдельное помещение, а для поддержания ее работоспособности необходим технический персонал.

Но главный минус аналоговых АТС, который делает их малопригодными для применения в современных условиях, – это их сложность их переконфигурации под текущие потребности компании. Даже, чтобы выполнить такую простую задачу, как увеличение увеличения количества номеров внутренних абонентов, нужно покупать модули расширения или полностью новую АТС. Функциональные возможности таких АТС строго ограничены изначальными параметрами конкретной модели.

Для современного бизнеса такие громоздкие решения совершенно неприемлемы, поэтому IP-телефония стремительно вытесняет аналоговые АТС. Облачные сервисы отличаются гибкостью, легко масштабируются и их можно быстро подстроить под текущие бизнес-задачи.

Рассмотрим преимущества виртуальных АТС более детально:

  • Простота внедрения. Для создания облачной АТС не нужно покупать и размещать в офисе какое-либо оборудование. Для этого понадобиться только маршрутизатор, аналоговый, мобильный или SIP-телефон, планшет либо компьютер. Настройка параметров сети будет осуществляться через личный кабинет в компьютере, а обслуживание системы берет на себя компания, предоставляющая услуги IP-телефонии.
  • Масштабируемость. В отличие от аналоговых АТС облачные решения дают возможность подключения неограниченного количества абонентов, а все номера являются многоканальными. В базу ВАТС можно легко вносить необходимые вам изменения: добавлять и убирать из нее абонентов, выстраивать офисную структуру в соответствии с текущими потребностями бизнеса или кадровыми перестановками и пр.
  • Отсутствие привязки к физическому адресу. Облачная АТС позволит вам объединить в единую сеть все филиалы компании и удаленных сотрудников, независимо от того в какой точке мира они находятся. Для осуществления и приема звонков нужно только подключение к интернету. Сотрудники смогут оставаться на связи находясь дома или в командировке, а компания сможет менять физические адреса сохраняя знакомый клиентам и партнерам номер телефона.
  • Функциональность. Среди представленных на рынке телекоммуникаций продуктов есть целые модульные системы, представляющие собой многопользовательские облачные платформы для управления офисной телефонией. Это не просто удобные и функциональные решения для организации связи, а комплексные продукты, позволяющие эффективней управлять бизнесом, повышать продажи и получать максимально детализированную аналитику по всем бизнес-процессам.

Среди наиболее распространенных бизнес-функций можно выделить следующие:

  • интеграция с CRM;
  • IVR;
  • коллтрекинг;
  • переадресация вызовов;
  • запись разговоров;
  • списки обзвона;
  • обратный звонок;
  • GSM-роуминг;
  • автоматический обзвон;
  • статистика по звонкам.

Среди минусов облачных АТС можно отметить только тот момент, что по стоимости внедрения они сопоставимы с обычными АТС. Но в процессе эксплуатации такие решения значительно дешевле. Экономия здесь обеспечивается за счет исключения расходов на покупку и обслуживание оборудования и зарплаты техническому персоналу.

Преимущества ВАТС

  • создание полноценной АТС без покупки дорогостоящего оборудования;
  • отсутствие географической привязки;
  • возможность интеграции с сайтом;
  • бесплатная внутрикорпоративная связь;
  • низкие тарифы на междугородние и международные звонки;
  • выбор номеров любого формата;
  • возможность привлечения удаленных сотрудников;
  • большой выбор дополнительных бизнес-функций.

С помощью ВАТС можно сформировать единое пространство для общения всех сотрудников и подразделений компании с одной системой администрирования и номерным планом. А многочисленные опции, которые можно подключить к ВАТС позволят улучшить управляемость бизнес-процессов. Вы будете собирать максимум информации о клиентах, получите статистику по продажам, сможете анализировать качество работы сотрудников и эффективность рекламы. Все эти данные позволят лучше выстраивать рабочие процессы, рациональней распределять финансовые и кадровые ресурсы компании.