Многоканальный телефонный номер

Многоканальный телефонный номер
01.03.2017

Практически всегда развитие компании сопровождается увеличением клиентуры. В связи с этим фирмы сталкиваются с необходимостью организации связи, позволяющей справляться с внушительным потоком абонентов, одновременно пытающихся дозвониться по одному и тому же номеру. При росте показателя входящих/исходящих вызовов, параллельно повышается риск потерять потенциальных покупателей. Говоря прямо, в современных реалиях сигнал «занято», услышанный клиентом вместо приветствия оператора, вполне может стать поводом обращения к конкурентам.

Обработка входящих вызовов

Многоканальный телефонный номер является ключевым звеном масштабируемой системы связи. На сегодняшний день использование многоканальной телефонии является наиболее эффективным и доступным способом всегда быть на связи с клиентами и деловыми партнерами. Благодаря большому количеству линий, одновременно заниматься приемом звонков сможет любое необходимое количество сотрудников. Количество одновременных соединений устанавливается владельцем номера в зависимости от потребностей фирмы. Более того, даже если вдруг все специалисты будут заняты, новые входящие вызовы не останутся без внимания. Функционал многоканальных телефонов позволяет автоматически создавать очередь звонков, сообщая звонящему ориентировочное время ожидания.

Если в случае с традиционным одноканальным номером, не доступны никакие способы обработки вызовов кроме обычного — 1 номер = 1 разговор, то многоканальный телефон дает возможность настроить оптимальный сценарий обслуживания клиентов, обращающихся в компанию. Опираясь на актуальные бизнес-задачи, вызовы можно распределять по определенным сотрудникам, отделам или даже офисам. Возможна приоритетная ранжировка, последовательная (круговая), в установленном процентном соотношении и т.д.

Более того, даже если рабочее время уже закончились, или согласно графику — выходной и офис пустует, если возможность позаботиться о звонке клиента. Любые входящие вызовы, поступающие на многоканальные номера, могут быть автоматически переведены на сотовые или стационарные телефоны соответствующих сотрудников. Таким образом, офис будет всегда «на подхвате», и клиенты даже не заподозрят, что оператор, с которым они общаются, находится вне рабочего места.

Техническая реализация

Подключить многоканальный номер можно посредством стандартной или облачной телефонной станции. В первом случае компания может столкнуться со значительными расходами на приобретение оборудования, его настройку и дальнейшее обслуживание. Также ощутимой проблемой является весьма ограниченное количество линий – традиционные станции обладают определенным лимитом устройств. Но ключевой уязвимостью аналоговой связи считается географическая ограниченность — данное решение не позволяет создать единый многоканальный номер, для филиалов компании в различных регионах. Ввиду этого возникает необходимость приобретения отдельного оборудования для каждого офиса.

В случае с облачным многоканальным телефоном, все гораздо проще и экономически целесообразнее – аппаратура находится у провайдера, а компании предоставляется возможность дистанционно использовать оборудование, и настраивать его под собственные нужды. Примечательно, что для этого не нужно обладать никакими особыми знаниями или навыками. Для начала использования многоканальной линии, достаточно выбрать телефонные аппараты, на которые будут переадресовываться вызовы. Операторы могут находиться как на территории одного офиса, так и в противоположных точках планеты, при этом отвечая на звонки поступающие на единый номер, и не испытывая никаких сложностей, вызванных качеством связи.

Что касается количества звонков, одномоментно находящихся в обработке, то оно может исчисляться сотнями. Финансовые расходы на организацию такой связи будут вполне скромными, и посильны как небольшому магазину, так и крупному call-центра. Статьи расходов в данном случае всего две: единоразовый взнос на то, чтобы купить многоканальный номер и демократичные ежемесячные платежи, сумма которых зависит от числа подключенных линий.

Преимущества подключения многоканального телефонного номера

В разрезе IP-телефонии, многоканальный телефон — это эффективное, заслуживающее внимания коммуникационное решение, подходящее для бизнеса любого размера. Итак, к ключевым преимуществам виртуального многоканального номера стоит отнести:

  • Отсутствие привязки к физическому местоположению, сохранение номера при смене офиса или города, открытии нового филиала;
  • Возможность быстрого подключения функции голосового меню. Благодаря автоматическому перенаправлению звонков в нужный отдел, снижается нагрузка на секретаря и обеспечивается более эффективная работа всей компании;
  • Использование статистики звонков, для ведения аналитики и разработки предельно результативных рекламных кампаний;
  • Отсутствие непропорционального роста затрат на телекоммуникационные услуги, при расширении компании.
Что может быть важнее, чем высокое качество связи? Проверьте сами!

Поделиться статьей: