IP-телефония на мобильном

20.11.2018

Мобильный телефон может полноценно использоваться для работы с IP-телефонией. Обычно у пользователей возникает такая потребность в двух случаях:

- Чтобы использовать мобильный телефон как основное устройства для совершения звонков. Далеко не всем современным компаниям нужен настоящий офис, зачастую сотрудники могут даже находиться в разных городах и странах. При этом потребность в едином номере, на который клиенты могут позвонить, не исчезает. В таком случае использовать мобильный – оптимальное решение.

- Чтобы использовать мобильный телефон как дополнительное устройство, на которое звонки поступают только при каком-то условии. Например, в нерабочее время или если сотрудника нет на рабочем месте и т.п. Такой подход позволяет не пропустить ни одного звонка.

Как подключить IP-телефонию на мобильный

Существует два основных способа как подключить мобильный телефон к IP-телефонии:

- С помощью приложения-софтфона. Такой способ подходит только для смартфонов. Одно из популярных приложений софтфонов – Zoiper. При таком использовании Ваш телефон по сути выступает одновременно и в качестве компьютера, подключенного к интернету, и в качестве гарнитуры, которая подключена к этому компьютеру. Передача голоса происходит через интернет – подойдет как подключение через wi-fi, так и 3g или 4g мобильный интернет. Это позволяет совершать и принимать звонки практически в любом месте, в котором есть покрытие мобильного интернета.

- С помощью переадресации вызова на ваш мобильный номер. При таком способе звонок сначала поступает на ваш номер, привязанный к виртуальной АТС, а затем АТС как бы «перезванивает» Вам на мобильный и соединяет Вас со звонящим. Плюс такого способа – принимать звонки можно вообще без подключения к интернету, т.к. к Вам голосовые данные поступают уже по обычной мобильной связи. Из этой особенности вытекает и то, что Вам не нужен смартфон – подойдет и обычный мобильный телефон. Есть и минусы – во-первых, такой способ подходит только для приема звонков, позвонить через ip-телефонию уже не удастся, а во-вторых, входящие звонки будут для Вас платными, потому что Виртуальная АТС во время переадресации совершает исходящий звонок на Ваш номер.

Виртуальная АТС с переадресацией на мобильный