FreePBX

15.11.2019

FreePBX – это полнофункциональный графический интерфейс кодом, который используется для управления Asterisk, являющегося одним из наиболее распространенных решений для офисной телефонии. Уже в базовой конфигурации этот дистрибутив с открытым кодом дает возможность пользоваться функциями, которые подойдут практически любой компаниям.

FreePBX

FreePBX как основа офисной АТС

В общих чертах FreePBX очень похож на обычную аналоговую АТС с набором входящих и исходящих линий. Это один из наиболее доступных и проверенных дистрибутивов для Asterisk. В базовом варианте пользователям доступны бесплатные внутренние разговоры и звонки на внешние линии. Есть возможность записи разговоров, настройки голосового меню и почты, а также отправка сообщений на E-mail.

Все эти функции можно использовать, подключив программную АТС провайдера, но такие решения имеют ряд ограничений по сравнению с FreePBX. Этот дистрибутив оптимально подойдет для компаний с количеством сотрудников от 10 до 100 человек.

Использовать именно FreePBX стоит по нескольким причинам. Во-первых, он содержит в себе все необходимое для организации полноценной офисной IP-АТС. Во-вторых, FreePBX постоянно обновляется и поддерживается в актуальном состоянии.

В-третьих, FreePBX безопасен, так как в нем нет предустановленных паролей. Кроме того, вместе с дистрибутивом устанавливается защитная программа Fail2Ban, которая не позволяет сторонним пользователям подобрать пароли и получать доступ к системе. И, наконец, благодаря простому интерфейсу, установка FreePBX не требует специальных навыков.

Установка FreePBX

Есть два варианта установки FreePBX: непосредственно на сервер в качестве автономного ПО либо как части предварительно установленного дистрибутива FreePBX Distro, в который входят ОС Linux, Asterisk и сам интерфейс FreePBX. Установка и первичная настройка FreePBX происходят достаточно просто, в несколько кликов, так как это полностью автоматизированный процесс:

Установка FreePBX

  1. На официальном сайте скачайте FreePBX Distro ISO для записи на жесткий диск либо USB IMG, если вы записываете его на USB-носитель. На сайте для скачивания доступны версии для 64 и 32-битных систем, а также стабильные и бета-версии дистрибутива. Для того чтобы организовать АТС, лучше выбирать стабильные версии, а выбор битности зависит от оборудования, которое будет использоваться в качестве сервера.
  2. После загрузки появится меню, в котором можно выбрать для установки подходящую версию Asterisk.
  3. Наиболее постой способ установки без дополнительных атрибутов – «Full Install», но выбирая его нужно учитывать, что все данные на жестком диске будут уничтожены. Также можно выбрать вариант «Full Install» — «Advanced», чтобы получить возможность самостоятельно задавать настройки разбивки жесткого диска на разделы. Если данные планируется сохранить на диске, такой вариант подойдет лучше всего. В случае, если установка происходит на диск емкостью менее 250 гигабайт, рекомендуется выбрать вариант «HA Install».
  4. После загрузки, система предложит сконфигурировать сетевой интерфейс. По умолчанию будет установлен DHCP, но для АТС лучше установить статический IP.
  5. Далее нужно выбрать часовой пояс, неверная настройка этого параметра негативно скажется на работе интерфейса и php.
  6. Чтобы получить полный доступ к системе, введите root-пароль и обязательно запомните его, так как в дальнейшем он даст доступ к управлению системой.
  7. После введения пароля будет запущена установка системы, в процессе которой будет автоматически выполнена проверка зависимостей и форматирование жесткого диска. Процесс установки займет около получаса, а по его окончанию система перезагрузится.
  8. После перезагрузки появится командная строка, в которую нужно ввести логин root-пароль.
  9. После авторизации можно увидеть присвоенный автоматически адрес, полученный по DHCP или заданный ранее IP-адрес.
  10. Затем можно подключить бесплатно модули «Extension Routes» и «Sysadmin Pro».
  11. Все настройки необходимые для работы АТС можно задать в разделе «FreePBX Administration». Для входа в него используются те же логин и пароль, что и выше.
  12. Чтобы настроить язык интерфейса, зайдите в раздел «Settings» выберите «Advanced settings», а затем раздел «Show language» и выберите «YES». Затем перейдите в раздел «Admin» выберите «Sound Languages», потом «Custom languages» и нажмите кнопку «Add».
  13. В состав FreePBX входит «Sangoma Smart Firewall», который нужно активировать перейдя в раздел «Connectivity», а оттуда в «Firewall» и выбрать «Enable». Можно настроить защиту по умолчанию или же потратить чуть больше времени и настроить ее более корректно.

Интерфейс дистрибутива достаточно простой и функциональный. Экран разделен на вкладки и на нем есть кнопка, позволяющая быстро добавлять пользователей. Благодаря тому, что интерфейс по ширине автоматически подстраивается под экран устройства, настраивать и администрировать АТС можно не только с помощью ПК, но и используя смартфон или планшет.

Возможности IP-АТС FreePBX

Пользователям FreePBX доступен весь набор функций, которые предлагает виртуальная АТС:

  • бесплатные звонки внутри системы;
  • интеграция со всеми наиболее популярными CRM-системами;
  • видеоконференции;
  • IVR-меню;
  • гибкая переадресация вызовов;
  • голосовая почта;
  • факс;
  • запись разговоров;
  • выгрузка статистики.

АТС на базе FreePBX легко масштабируются, позволяя увеличивать количество абонентов или внешних линий. Для этого достаточно установить дополнительный шлюз или подключить программные телефоны, возможна интеграция с аналоговыми телефонными линиями. Также можно настроить переадресацию на городские и мобильные номера.