Что такое IP-телефония

22.08.2018

Что такое IP-телефония и как она работает

IP-телефония или интернет-телефония – это связь с передачей голосовой информации в цифровом виде по сети Интернет. Для обмена данными в IP-телефонии используется множество специализированных протоколов, разработанных специально для работы с голосом, но самый популярный из них - протокол SIP. Поэтому, говоря об интернет-телефонии, люди часто конкретизируют и называют ее SIP-телефонией.

Почему IP-телефония так популярна

За 2 последних десятилетия виртуальная телефония стремительно набрала популярность во всем мире. Этому поспособствовало несколько факторов:

  • Развитие интернета, увеличение его качество и доступности.
  • Более выгодные международные и международные звонки.
  • Простота внедрения.
  • Не требуется оборудования для использования функционала АТС.
  • Наличие дополнительных возможностей для бизнеса на базе телефонии (например, автоматизированная аналитика).
  • Упрощение использования уже существовавших в традиционной телефонии функций (например, запись разговоров, условная переадресация, голосовое меню).
  • Непривязанность к конкретному месту (то есть звонить можно из любой точки планеты где есть интернет).
  • Как следствие предыдущего пункта – сохранение номера при любом переезде.
  • Легкая масштабируемость. В традиционной телефонии масштабирование как правило связано с покупкой дополнительного оборудования. В интернет-телефонии достаточно просто перейти на более «продвинутый» тариф.

IP-телефония от Нью-Тел

Что такое VoIP? В чем отличия VoIP от IP-телефонии?

IP-телефония – это более широкое понятие, т.к. оно включает в себя, например, еще и видеосвязь, то есть обмен визуальными данными. Под VoIP (Voice over IP) подразумевается только обмен голосовыми данными. Применительно к телефонным разговорам, под этими терминами чаще всего имеют в виду одно и то же.

Пример. Некоторые современные IP-телефоны имеют функцию видеоразговора. Сказать, что такой видеозвонок организован с помощью IP-телефонии – правильно, но сказать, что это VoIP-телефония – не совсем правильно, потому что по технологии VoIP в данном звонке передается только звук.

Как можно звонить с помощью IP-телефонии

Один из существенных плюсов айпи телефонии - возможность использовать ее с разных устройств, в том числе одновременно.

Чаще всего для звонков используются три вида устройств:

- IP-телефоны – использование IP-телефонов делает интернет-телефонию внешне похожей на традиционную. С той разницей, что настройка гораздо удобнее и быстрее.

- Мобильный телефон – может использваться двумя способами:
1. С использованием переадресации. Когда звонок поступает на Вашу облачную АТС, она как бы «перезванивает» Вам на мобильный и соединяет Вас со звонящим. При этом Вы разговариваете с использованием обычной связи вашего мобильного оператора и не используя мобильный интернет.
2. С использованием мобильного приложения. Для этого нужно поставить программу-клиент на телефон и авторизоваться. В этом случае Вы будете совершать звонки через интернет. По сути это очень похоже на аудиозвонки через Skype или WhatsApp.

Персональный компьютер. Для работы с телефонией в данном случае также нужно установить специально приложение. Обычно сам звонок осуществляется с помощью гарнитуры. Такая схема часто используется в колл-центрах, т.к. позволяет совершать звонки прямо из CRM, имея под рукой все необходимые данные о клиенте.

Дополнительные возможности виртуальной телефонии

Функционал IP-телефонии не ограничивается только аудиозвонками. Технология предоставляет возможность внедрения множества дополнительных «фишек», которые в традиционной телефонии либо сложно реализовать, либо совсем невозможно. Вот несколько примеров:

- Переадресации с самыми разными условиями. Например, можно настроить переадресацию по времени: в рабочее время звонить на стационарный телефон, а в нерабочее – на мобильный. Или по входящему номеру: все звонки с кодом Мурманска переадресовать сотруднику А, а из Москвы сотруднику Б. Перевод при отсутствии ответа: сначала звонить сотруднику А, если он не отвечает, то сотруднику Б. К переадресациям также можно отнести перехват звонка (перевод звонка на свой телефон по нажатию определенной комбинации клавиш) или перевод звонка (перевести звонок на другого сотрудника по нажатию определенной комбинации клавиш).

- Запись всех разговоров. Конечно, это можно реализовать и в традиционной телефонии. Но с IP-телефонией все гораздо проще – все записи хранятся в облаке, их можно фильтровать по различным параметрам, например, дате, или сотруднику.

- Бесплатная связь внутри сети. Сотрудники, подключенные к одной сети, могут бесплатно звонить друг другу. И, поскольку звонок происходит через интернет, то нет никакой разницы, находятся ли эти сотрудники в соседних кабинетах или в разных странах.

С полным списком возможностей IP-телефонии Нью-Тел можно ознакомиться здесь.

IP-телефония от Нью-Тел