Что лучше - IP-телефон или Софтфон

27.09.2018

IP телефония в настоящее время имеет значительные преимущества перед обычной проводной связью, поэтому часто применяется в офисах и в домашних условиях. С помощью софтфонов можно совершать звонки в сети Интернет или любой другой IP-сети. Для совершения видеозвонков это устройство должно быть оборудовано веб-камерой. Других дополнительных аппаратных решений кроме телефонной гарнитуры в виде наушников и внешнего микрофона для полноценной работы соффтфона практически не требуется.

Недостатками софтфонов является невозможность совершения звонков при выключенном или загружающемся компьютере, что очень неудобно при ожидании важного звонка. В случае с корпоративными абонентами пропущенные звонки чреваты для компании большими убытками.

Также софтфон с программным обеспечением нередко не работает по причине ошибок, сбоев или невозможности загрузки. Во многом качество его функционирования зависит от мощности компьютера и правильной настройки системы. Во время работы на компьютере качество звонков нередко оказывается очень плохим или нестабильным.


IP-телефония от Нью-Тел


Сегодня все чаще для общения удаленных абонентов применяется IP-телефон, который представляет собой аппаратное устройство для обеспечения голосовой связи через Интернет. Также для его работы могут использоваться корпоративные локальные сети.

По своему внешнему виду данные аппараты напоминают обычные телефоны. Они оснащаются ЖК-дисплеем, интерфейсом для подключения к IP-сетям, клавиатурой для набора номера и трубкой для ведения разговора.

IP-телефоны имеют следующие функции:

  • громкая связь;
  • автодозвон;
  • голосовая почта;
  • удержание вызова;
  • переадресация вызова.

Также в некоторых аппаратах имеются дополнительные опции, например, перевод звонка с уведомлением, включение музыкального фона при удержании вызова, ведение конференций с несколькими абонентами и другие.

Преимущество IP-телефона по сравнению со софтфоном состоит также в автономной работе от компьютера. Это позволяет пользоваться связью, когда он не работает или загружается. Особенно незаменимо данное устройство на предприятиях среднего или малого бизнеса, в корпоративном секторе, тем более, что оно быстро себя окупает.

Не менее важным достоинством IP-телефонии является полное соблюдение безопасности и конфиденциальности переговоров, так как весь голосовой трафик отследить намного сложнее, чем взломать программу софтфонов. Благодаря поддержке протокола SRTP для шифрования голосового трафика степень безопасности становится еще больше.

IP-телефония от Нью-Тел