8 (800) 777-50-05

Все о видеотелефонии

В наши дни видеотелефония – это такая же привычная и распространенная технология, как, например, сотовая связь. А ведь когда-то идея видеть того, кому звонишь, считалась чем-то из области научной фантастики. Расскажем, как появилась видеотелефония, как она работает, в чем ее преимущества и недостатки.

История видеотелефонии

Так иллюстраторы в конце 19-го века представляли себе видеотелефон

Вскоре после того, как Александр Грейам Белл изобрел телефон в 1876 году, в массовой культуре начали возникать идеи по созданию устройства, которое позволяло бы не только слышать собеседника, но и видеть его. Первые фантазии на эту тему можно найти в периодических изданиях, в карикатурах Джорджа дю Морье и в научно-фантастических романах.

В газетах конца 19-го века часто появлялись громкие новости, что Белл или Томас Эдисон изобрели видеофон. Естественно, все это было выдумкой. Первый видеотелефон появился в AT&T только в 1920-х годах. Он показывал изображение со скоростью 18 кадров в секунду, и для его работы требовалось громоздкое оборудование.

Впервые прототип испытали в 1927 году, когда министр торговли Герберт Гувер передавал аудио и видео из Вашингтона, округ Колумбия, в нью-йоркский офис AT&T.

В 1930-х годах немцы построили функционирующую сеть видеофонов, которые размещались на почтамтах. Сеть была ограничена крупными городами, а продолжительность звонка не превышала трех минут. Видеофон передавал изображение с разрешением 180 точек со скоростью 25 кадров в секунду – этого было достаточно, чтобы разглядеть минутную стрелку на часах. Сеть видеофонов в немецкой пропаганде называли революционной, однако просуществовала она недолго – уж слишком дорогой была в эксплуатации.

В это же время идею видеотелефона продолжали развивать в AT&T. В 1956 году компания создала тестовую систему Picturephone. Но это было все еще крайне несовершенное устройство, которое могло передавать изображение только раз в две секунды. Улучшенная экспериментальная версия появилась в 1964 году. Тогда же ее представили на Всемирной выставке в Квинсе и провели первый трансконтинентальный видеозвонок из павильона Bell Systems в Диснейленде, штат Калифорния.

Правда, общественность отреагировала на чудо современной коммуникации довольно вяло. Видеотелефон ругали за низкое качество изображения, сбивающие с толку элементы управления и высокую стоимость звонка – 600 долларов за 15 минут.

В то время как AT&T продвигала персональные системы, английская компания British Telecom работала над собственным корпоративным решением – Confravision. Специальные студии с видеофонами размещались в правительственных зданиях. Изначально видеосвязь объединила только две точки в Лондоне, но затем ее расширили на другие города Великобритании и Европы.

#FEEDBACK_FORM_ANIMATED#

Первый видеотелефон в СССР также появился в 60-х годах. Тогда отечественные технологи разработали экспериментальную видеобудку с камерами и кинескопами, которые могли транслировать изображение с частотой 25 кадров в секунду. Однако на массовый советский рынок видеофоны так и не вышли. Видеотелефонию продвигали, скорее, как специализированную технологию. В 70-х годах в нашей стране появился видеофон ВТМ-01. Устройство устанавливали в роддома для пациенток, которые находились в изоляторе на карантине.

Наиболее активно идею потребительского видеофона продолжали развивать в AT&T. Потратив на разработку более 500 миллионов долларов, в 1973 году они выпустили Model 2. Следующий же коммерческий видеофон VideoPhone 2500 компания выпустила лишь в 1992 году. Гибридное устройство работало по стандартным телефонным линиям и могло совершать обычные аудиовызовы, но также предлагало полноцветную видеосвязь с другими пользователями. Сначала устройство продавали за 1600 долларов, а год спустя – за 900 долларов.

В 90-е годы наступила эра персональных компьютеров. Не обошла их стороной и тема видеотелефонии. Так, американский программист Тим Дорси создал первую персональную платформу для видеоконференций CU-SeeMe для Macintosh. А в середине 90-х компания Connectix предложила первую домашнюю веб-камеру для видеосвязи QuickCam.

В 1999 году Kyocera выпустила, по ее утверждению, первый мобильный видеотелефон. Он назывался VisualPhone VP-210 и имел встроенную фронтальную камеру, которая могла передавать и принимать видео со скоростью около двух кадров в секунду.

В 2000-х видеосвязь стала наконец-то доступной для массового потребителя. Например, внешняя камера iSight от Apple 2003 года и приложение iChat проложили путь для таких многофункциональных приложений, как FaceTime, Skype, Viber и прочих. В это же время компания Cisco выпустила систему TelePresence 3000 для корпоративного сектора. Она обеспечивала видеосвязь высокой четкости в специально спроектированных конференц-залах, а также предусматривала отдельные дисплеи для обмена документами.

Как работает видеотелефония

Так выглядит современный видеофон. Источник: https://stock.adobe.com/ru/images/id/75734179

Современная видеотелефонная связь неразрывно связана с технологиями IP-телефонии – передачей голоса и изображения по интернет-каналам.

Видеотелефония работает на размещенной в офисе АТС или виртуальной телефонной станции. Пользователям для вызова достаточно набрать номер абонента. Серверы SIP в сетевом облаке преобразуют набранные цифры в IP-адрес, а аудио и видео направляются на видеоустройство вызываемой стороны. При этом IP-телефония предоставляет доступ ко всем функциям управления вызовами – удержание и переадресацию видео, а также многостороннюю конференцию.

Помимо офисной АТС или ВАТС, для видеозвонков вам понадобится:

Чем выше скорость интернета, тем лучше качество видео. Кроме того, вы сможете обмениваться файлами и запускать демонстрацию видеоэкрана, если видеозвонок происходит через ПК.

Преимущества видеотелефонии для бизнеса

Для компаний, которые стремятся идти в ногу со временем, видеотелефония предлагает ряд важных преимуществ.

Высокая вовлеченность в диалог

Собеседники видят друг друга, благодаря чему чувствуют себя более вовлеченными в коммуникацию. Тем более что в разговоре многое можно передать взглядом и жестом.

Повышение эффективности и производительности

Сегодня многие команды работают удаленно. Видеозвонки в таких условиях – повседневная необходимость. В начале дня сотрудники созваниваются друг с другом, обсуждают планы на день, ставят задачи. Встречи с клиентами также можно проводить в формате видеозвонков. Таким образом менеджеры экономят время и деньги компании на командировках, успевают больше и работают эффективнее.

Удобство и многофункциональность

Люди запоминают лучше всего то, что видят, а не слышат. Видеотелефония позволяет пользователям обмениваться файлами и просматривать документы в режиме реального времени. Кроме того, видеозвонок можно записать и в случае необходимости просмотреть еще раз.

Узнать больше об актуальных тарифах IP-телефонии для бизнеса можно на нашем сайте.

Читайте также